Разделы:

okk00

История

19 сентября: факты об оккупации Киева, которые мы не имеем права забывать

1632

9:00, 19 Сентябрь 2017

Change

Найбільш цікаві новини

Немецкие войска вошли в Киев 19 сентября 1941 года. Оккупация продолжалась 778 дней. За это время фашисты убили в городе до 200 тысяч человек, еще 100 тысяч были вывезены в Германию на принудительные работы. Казни евреев, цыган, коммунистов, подпольщиков, заложников, военнопленных, священников в Бабьем Яре продолжались на протяжении всего периода оккупации. Маленьких детей сбрасывали в овраг и закапывали живыми… Тысячи гибли от голода и холода в концлагерях.

Тела убитых киевлян на бульваре Тараса Шевченко. Справа бывшая Промакадемия, дом № 74 (ныне проспект Победы, 8).

Тела убитых киевлян на бульваре Тараса Шевченко. Справа бывшая Промакадемия, дом № 74 (ныне проспект Победы, 8).

Генерал Ватутин

В ноябре 1943 года Киев был освобожден от фашистов войсками 1-го Украинского фронта под командованием генерала Николая Ватутина. Как признавался сам Ватутин, отвоевать столицу ему помогло хорошее знание местности. «Я ведь зримо ощущаю все эти высотки, рощицы и населенные пункты, которые предстоит освобождать нашим войскам. В бытность начальником штаба Киевскою особого военного округа мне довелось исколесить все эти места вдоль и поперек… При разработке операции знание местности очень помогало мне. Все, что возможно, старался учесть», — Николай Ватутин в разговоре с членами Военного совета (из воспоминаний генерала-полковника К. Крайнюкова).

Николай Ватутин сыграл ключевую роль в освобождении Киева, но до окончательной победы над фашисткой Германией не дожил. После еще одной успешной Корсунь-Шевченковской наступательной операции генерал Ватутин 29 февраля 1944 года был тяжело ранен при нападении диверсионной группы Украинской повстанческой армии (УПА).

17 апреля 1944 года генерала армии Н. Ф. Ватутина похоронили в Киеве, в Мариинском парке. В январе 1948 года на его могиле был установлен памятник общей высотой 8,55 м с надписью на украинском языке: «Герою Радянського Союзу генералу Ватутіну від українського народу».

1 июня 2017 года Киевский городской совет принял решение о переименовании проспекта генерала Ватутина в проспект имени командира УПА Шухевича, воевавшего на стороне фашистов. Каждый, кто не согласен с этим решением Киевсовета, кто уважает и помнит подвиг своих предков, освобождавших Украину и всю Европу от нацистской оккупации во времена Великой Отечественной войны, может зарегистрироваться на этом сайте и таким образом проголосовать против переименования проспекта Ватутина в столице Украины.

Памятник генералу Ватутину в Киеве

Памятник генералу Ватутину в Киеве

Сокращение населения Киева

До начала войны население Киева составляло приблизительно 900 тысяч человек. Но в ноябре 1943 года освободителей встречало лишь 180 тысяч человек. Около 200 тысяч киевлян были мобилизованы в армию и ушли на фронт – подавляющее их большинство погибло. Еще 325–350 тысяч человек эвакуировались вместе с предприятиями и организациями столицы. Через пять месяцев после начала оккупации, в 1942 году, в Киеве практически не осталось трудоспособного населения. На принудительные работы в Германию было вывезено более 100 тысяч человек – многие из них так и не вернулись. Десятки тысяч людей погибли от голода и холода, попали в число убитых во время чисток по национальному признаку или были расстреляны как заложники.

Известный кинорежиссер Александр Довженко под впечатлением от Киева после оккупации писал: «Населения в Киеве практически нет. Есть небольшие кучки убогих, нуждающихся и нищих людей. Нет детей, нет девушек, нет юношей. Только бабы и калеки».

Объявление немецких оккупантов

Объявление немецких оккупантов

Бабий Яр

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941 года, использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов. Первый расстрел произошёл 27 сентября 1941 года — были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу.
А уже 29-30 сентября 1941 года фашисты расстреляли в этом овраге более 33 000 человека, преимущественно евреев, которых немцы обманом заставили собраться в месте расстрела под предлогом переселения.

Объявление немецких оккупантов Киева в преддверие массовых расстрелов евреев в Бабьем Яру 29-30 сентября 1941 года

Объявление немецких оккупантов Киева в преддверие массовых расстрелов евреев в Бабьем Яру 29-30 сентября 1941 года

По разным подсчётам, в Бабьем Яру в период с 1941 по 1943 год было расстреляно до 200 000 человек. Казни в Бабьем Яру евреев, цыган, коммунистов, подпольщиков, заложников, военнопленных, священников, а несколько позже и украинских националистов не прекращались в течение всего времени оккупации.

Немецкие солдаты роются в вещах расстрелянных. Бабий Яр, 01.10.1941 Автор – Иоганн Хехле (Johannes Hahle), фотограф 637-го немецкого отряда пропаганды 6-й армии/ Источник – warnet.ws

Немецкие солдаты роются в вещах расстрелянных. Бабий Яр, 01.10.1941
Автор – Иоганн Хехле (Johannes Hahle), фотограф 637-го немецкого отряда пропаганды 6-й армии/ Источник – warnet.ws

Взрыв Успенского собора Киево-Печерской лавры

3 ноября 1941 года был взорван Успенский собор Киево-Печерской лавры. Согласно материалам Нюрнбергского процесса, взрыв совершили немецкие оккупационные войска. Перед разрушением храма под руководством рейхскомиссара Эриха Коха был осуществлён массовый вывоз ценностей храма, среди них литой серебряный престол из алтаря, серебряные царские врата, серебряные ризы, снятые с икон, серебряные гробницы, Евангелия в драгоценных окладах, собрание тканей и парчи, а также около 2 тысяч драгоценных предметов. В те же дни теряется след древней иконы Печерской Богоматери, давшей название всей Киево-Печерской лавре. Согласно данной версии, подрыв Успенского собора был произведён в целях сокрытия следов его разграбления.

Руины взорванного немцами 3-го ноября 1941-го года Успенского собора в Киево-Печерской лавры / Источник - waralbum.ru

Руины взорванного немцами 3-го ноября 1941-го года Успенского собора в Киево-Печерской лавры / Источник —
waralbum.ru

Концлагерь в районе Дарницы

В сентябре 1941 года немецкой администрацией был создан Дарницкий концентрационный лагерь для военнопленных, именуемый с января 1942 года Stalag 339 Kiew-Darniza. Лагерь занимал площадь около 1,5 квадратных километров и был огорожен колючей проволокой, натянутой на росшие там сосны на высоте 3,5–4 метра. Сюда направлялась основная часть военнопленных, попавших в «Киевский котел». Евреи, коммунисты и комиссары отфильтровывались как на пути в лагерь, так и в самом лагере и расстреливались. Всего за время войны через Дарницкий лагерь прошло около 300 тысяч военнопленных, из которых 68 тысячи погибли и были убиты.

Трупы, вырытые на территории Дарницкого концлагеря.,1943 г.

Трупы, вырытые на территории Дарницкого концлагеря, 1943 г.

Матч смерти

С 7 июня по 9 августа 1942 года в Киеве была проведена серия встреч между местной командой «Старт», костяк которой составляли игроки киевского «Динамо», оставшиеся в городе, и любительскими командами подразделений оккупационных войск, а также командой украинских коллаборационистов «Рух». Все 10 проведенных матчей команда «Старт» выиграла. Перед игрой 9 августа 1942 года неизвестный немецкий офицер под угрозой лагерей и смерти потребовал от команды «Старт» проиграть. Несмотря на это «Старт» выиграл со счетом 5:3 у команды немецких солдат. После этой игры, позже названной «Матчем смерти», были арестованы 10 из 17 членов команды. 9 из этих арестованных участвовали в матче 9 августа. Двое из них погибли еще до помещения в лагерь, остальные же были заключены в Сырецкий лагерь для военнопленных. Трое футболистов были застрелены в лагере, остальные футболисты в разное время смогли бежать из лагеря.

Афиша "матча смерти"

Афиша «матча смерти»/ Источник: sports.ru

Проголосовать против переименования проспекта Ватутина, который освободил Киев от фашистских оккупантов, можно по ссылке.

Теги:

Читайте также