Разделы:

Люди

10 взглядов Юрия Косюка на украинский феномен

157

13:49, 9 Октябрь 2015

Раздел "Бизнес"

Интересные, развлекательные и полезные статьи о бизнесе.

Бенефициар агрохолдинга «Мироновский Хлебопродукт», Герой Украины Юрий Косюк не часто появляется на публике, поэтому его всегда интересно слушать. Сегодня нам предстал такой случай. Мы выбрали 10 тезисов Юрия Косюка о том, как успешно работать в Украине в условиях войны, экономического и политического кризисов.

Об инвестициях в Украину

Если ты ведешь в Украине правильный бизнес, правильно инвестируешь, имеешь хорошую команду, правильно ее мотивируешь, то любой «плачь Ярославны» тут лишний. Украина — красивая страна, страна нормальная, чтобы зарабатывать деньги и строить бизнес.

О работе в условиях войны

В зоне АТО, в Шахтерске, осталось одно из наших предприятий. Мы перевели оттуда людей в одну из центральных областей. Глава районной администрации поднял бунт, потому что ему не дали денег за то, чтобы там работало наше предприятие. Мы не стали с этим бороться. Мы плюнули на этого идиота и ушли. В стране так много места, что вопрос борьбы с идиотами, наверное, третий.

У нас есть очень успешное предприятие в Константиновке, с поля которого запускали «ураганы», стреляли по Донецкому аэропорту. Ничего страшного. Предприятие загружено на 100%. И это при том, что другие предприятия плачут, что они не могут реализовывать свою продукцию, производить ее, людей у них нет, еще чего-то нет. Плачут бедные и дурные. Те, кто хочет делать — делает. Инвестируйте, делайте правильно. Если вы делаете неправильно, у вас будут проблемы. Делаете правильно, у вас все хорошо будет. Не обращайте внимания на идиотов.

О работе крупных агрокомпаний

У крупных агрокомпаний есть возможность двигаться, мы можем переходить из одного региона в другой. У тебя есть деньги, значит, ты делаешь правильный продукт, ты правильно мотивировал команду — эта страна прекрасная и фантастическая для того, чтобы делать бизнес.

О развитии компании

Я только утром встречался с представителями большого саудовского холдинга. Мы их привезли на вертолете через наши предприятия. У нас есть традиционный тур, который показывает, где мы были в 1997 году, когда начинался птицеводческий бизнес и где мы находимся сейчас. У людей «квадратные глаза»! Так значит здесь можно делать бизнес? Можно.

О предпочтениях потребителей

Потребитель много декларирует о своих потребительских преференциях, а на самом деле, когда он идет в магазин, то хочет купить дешево. Он выбирает не агнус за 50 долларов/кг, а выбирает колбасу за 3 доллара/кг.

Об украинской логистике

У нас была логистика в России. Я вам расскажу, что это такое: в Воронеже мы машинами за 700 км возили зерно в порт, машины ты должен был иметь свои, потому что сервисов по логистике ты купить не мог. В Украине — просто золото, счастье  и радость.

О ходе реформ

Какие-то реформы идут. Мы же видим новую полицию. Наверное, одновременно все реформировать нельзя. Если мне говорят, что у тебя там в компании есть какая-то коррупция или какой-то дурак на пятом уровне, то я говорю: мне до пятого уровня еще на уровне третьем и на уровне втором много работать. Давай я разберусь с дураками на уровне втором и третьем, а до пятого дойду через три года. Я думаю, что в стране такая же ситуация с реформами.

Эти реформы могут идти, могут не идти. Вы знаете историю о том, что танцору мешает. Танцуй, делай свою работу, не обращай внимания на этих парней. Они не будут мешать — хорошо, будут мешать — будем с ними как-то бороться.

О том, почему ушел из Администрации Президента

Мы привыкли работать с коллегами, от которых есть четкое определение зоны твоей ответственности и четкая помощь со всех сторон. Тогда команда работает хорошо. Нельзя взять американский спецназ самый отборный, бросить в безалаберную армию, их всех перебьют к чертовой матери за три минуты. Но это (реформы — ред.) все будет приходить и рождаться постепенно, как новая полиция.

О Владиславе Рутицкой

Это, наверное, первый заместитель министра, который нормально воспринимается европейскими политиками. Они ее воспринимают, готовы ей помогать. Она меня удивила, когда вытянула в Брюссель, я был настроен очень скептически. Думаю, какая-то там девушка пришла. Но я увидел, как она сотрудничает и как все готовы ей помогать, как она продает имидж страны в хорошем понимании этого слова. Наверное, это по крупице все делается.

О зарплатах чиновников

Когда чиновник зарабатывает 2 тыс. грн, государство само толкает его брать взятки. Когда стал вопрос о повышении зарплат, я сказал, что мы конкурируем за менеджеров с бизнесом. Мне сказали, что общество этого не примет. Но со временем оно поймет, что нужно платить реальные деньги правильным чиновникам. Не нужно бояться того, что чиновник летит в бизнес-классе, не заниматься окозамыливанием, что он должен ходить нищий. Если он такой классный, то я его перекуплю и обеспечу ему бизнес-класс и хороший отель, и красивый костюм, и его дети будут ходить в хорошую школу.

Автор: Екатерина Золотаренко, AgroPortal.ua

Теги:

Читайте также