Разделы:

Практики

Коррупция в Украине: убить нельзя помиловать?

6454

21:49, 16 Ноябрь 2015

Раздел "Бизнес"

Интересные, развлекательные и полезные статьи о бизнесе.

В 2014 году в индексе восприятия коррупции Transparency International Украина заняла 142 место из возможных 175, оказавшись на одной ступеньке с Угандой и Коморскими островами. Тем не менее, опыт других стран говорит о том, что с коррупцией вполне можно справиться.

Например, как сообщается на сайте Всемирного Банка, существует шесть базовых рекомендаций, которые призваны помочь странам в борьбе с коррупцией:

Высокие зарплаты государственным служащим.

Прозрачные и открытые государственные расходы.

Сокращение бюрократических процедур.

Замена субсидий целенаправленными денежными трансфертами.

Присоединение к международным соглашениям относительно борьбы с коррупцией.

Внедрение «умных» технологий.

Также, предлагаем несколько примеров того, как другие страны успешно справились с коррупцией:

Финляндия

gbtimes.com

gbtimes.com

В законодательстве Финляндии нет такого понятия как «коррупция», зато есть понятие «взяточничество». От обвинений во взяточничестве не может спасти ни депутатский мандат, ни что-либо еще. Случаи коррупции крайне редки, однако благодаря активности СМИ они быстро становятся достоянием общественности. Например, в 2010 году премьер-министр Финляндии Матти Ванханен вынужден был покинуть свой пост из-за обвинений в коррупции: СМИ сообщили, что чиновник получил бесплатно партию очень дорогостоящих стройматериалов для своего строящегося дома (что, кстати, так и не было доказано). Успешной борьбе с коррупцией способствует высокий уровень зарплат чиновников, а также публичность органов власти.

Результат: в рейтинге Transparency International за 2014 год Финляндия занимает 3 место (после Дании и Новой Зеландии).

Сингапур

mustsharenews.com

mustsharenews.com

В 1960-х годах власти азиатской страны существенно ужесточили наказание за взяточничество, в результате чего несколько министров получили тюремные сроки, некоторые сбежали со страны и даже покончили жизнь самоубийством. Провести арест и обыск по подозрению в коррупции стало возможно без санкций суда. Зарплаты чиновников существенно повысили, однако теперь последние на регулярной основе предоставляют декларации о доходах (своих и членах своих семей). Если доходы не соответствуют занимаемому служебному положению, им грозит наказание, в том числе конфискация имущества.

Результат: в рейтинге Transparency International за 2014 год Сингапур занял 7 место.

Гонконг

en.wikipedia.org

en.wikipedia.org

Несколько десятилетий назад Гонконг (входит в состав КНР как специальный административный район) был поражен коррупцией. Однако в 70-х годах прошлого столетия проблема была успешно решена. Для этого власти отменили презумпцию невиновности чиновников — вместо этого госслужащих вынудили доказывать, что их имущество было приобретено не за взятки. В результате много чиновников были осуждены, в том числе представители полиции. Журналисты и СМИ получили поддержку в антикоррупционных расследованиях. Кроме того, в Гонконге власть преследует только тех, кто взятки берет (чиновников) и не трогает тех, кто их дает (обычных людей, предпринимателей).  Поэтому люди, ставшие жертвами коррупции, не боялись жаловаться на взяточников.

Результат: в рейтинге Transparency International за 2014 год Гонконг  занимает 17 место (показатель выше, чем у таких стран как Австрия или Франция).

Эстония

realclearworld.com

realclearworld.com

Рецепт успеха Эстонии, которая считается одной из наименее коррумпированных в Европе, заключается в модели электронного государства. Она сводит практически к нулю личностный фактор во взаимоотношениях граждан с чиновниками. Эстония стала одной из первых стран, предоставивших своим гражданам возможность голосовать онлайн, налоговые декларации здесь можно подавать электронным способом, а правительство давно перешло к безбумажным заседаниям. Кроме того, в Эстонии установлена серьезная отвественность за взятки, а имущество, происхождение которого не было доказано, может быть конфисковано.

Результат: в рейтинге Transparency International за 2014 год Эстония занимает 26 место.

Грузия

nk.org.ua

nk.org.ua

После распада СССР и до 2004 года бывшая советская республика занимала одно из первых мест по уровню коррупции. В 2004 году президент страны Михаил Саакашвили начал в отношении коррупции политику   «шоковой терапии». В стране был уволен почти весь состав ГАИ, а новый штат набран на конкурсной основе, при этом зарплата полицейского была увеличена в 10 раз — служить в полиции стало весьма престижно. Была введена система электронного документооборота, позволяющая в сжатые сроки оформить любые документы, а также создана прозрачная электронная система государственных закупок. Наказание за взяточничество ужесточили, кроме того возымели действие реальные аресты высокопоставленных чиновников — грузины перестали считать взятку нормальным явлением.

Результат: в рейтинге Transparency International за 2014 год Грузия занимает 50 место (оставив позади Чехию, Словакию и Хорватию).

****

Как показывает опыт других стран, коррупцию победить возможно. Поэтому Агентство модернизации Украины, при участии иностранных экспертов, разработало Программу модернизации Украины, в рамках которой предлагает комплекс мер по борьбе с коррупцией в нашей стране.

Читайте также