Разделы:

Новости

Пьер Мартен и стальная революция

191

13:25, 9 Сентябрь 2015

Раздел "Бизнес"

Интересные, развлекательные и полезные статьи о бизнесе.

Четыре тысячи лет назад люди обнаружили залежи железной руды и научились получать из нее железо. Было время, когда этот металл ценился намного дороже, чем золото и серебро. Именно из железа были выкованы первые плуги и оружие. Прошло более трех с половиной тысяч лет, прежде чем люди научились плавить сталь и началось массовое производство металлических изделий.

Только в середине XIX века предприниматели научились быстро и дешево производить качественную сталь. Через несколько лет земной шар начал укрываться паутиной железных дорог, которые стали настоящими путями прогресса. Потребовалось всего 80 лет, чтобы проложить миллион километров железнодорожного полотна. Скорость жизни увеличилась в десятки раз. Развилось высокотехнологическое производство: пароходы, локомотивы, самолеты…

Куй железо, пока горячо!

blacksmith

ourimgs.com

Знакомые всем по кинофильмам кузнецы, расковывающие куски раскаленного железа, выполняли часть технологического процесса очистки металла от примесей. Именно так в течение двух тысяч лет из железной руды получали металл, который потом использовали для изготовлений различных изделий. Они получались прочными, но процесс был чрезвычайно трудоемким и продолжительным.

Попытки наладить массовое производство металла терпели неудачи вплоть до конца XVIII века. Расплавляя железо в примитивных печах, металлурги получили новый материал – чугун. Однако в то время он был практически непригоден для какого-либо применения – чугун легко крошился и не поддавался дальнейшей обработке. Из чугуна, к примеру, можно было выплавить плуги, но этот материал не годился для строительства станков или оборудования. Производство качественной стали, из которой можно было бы строить поезда и суда, оставалось недоступным.

Рене Реомюр

Рене Реомюр (1683-1757) был первым, кто высказал идею о возможности получения литой стали. Мартен эту идею доработал и воплотил в жизнь

Одним из первых к разгадке производства качественной стали в 1722 году приблизился французский инженер и изобретатель Рене Реомюр. Он писал о возможности превращения мягкого железа в сталь путем погружения его в жидкий чугун. Однако современники его идею развивать не стали.

И только в 1856 году английский изобретатель Генри Бессемер изобрел специальную печь – конвертер, в которой через расплавленный чугун пропускался воздух. Через час продувки чугуна воздухом получали сталь. Бессемеровский конвертер произвел революцию в промышленном мире, поскольку благодаря его изобретению за 8-10 минут 10-15 тонн железа превращались в сталь. И хотя объемы производства металла выросли, его качество было по-прежнему низким. Он годился, в основном, только для литья пушек.

Век стали

Пьер Мартен

Благодаря Пьеру Мартену (1824-1915) человечество научилось производить качественную сталь

Окончательную точку в стальной эпопее удалось поставить французским металлургам – отцу и сыну Эмилю и Пьеру Мартенам. Эмиль Мартен был собственником металлургического предприятия. Его сын Пьер продолжил дело и усовершенствовал сам процесс производства стали. В 1864 году он построил печь принципиально новой конструкции, в которой железо для нагревания помещалось не в угли, а в специальный поддон.

Также Мартен изменил процесс продувки расплавленного металла – в отличие от предшественников, он нагревал воздух, подаваемый в печь. Благодаря этому удалось достичь температуру, при которой из железа получался не чугун, а высококлассная сталь. Этот способ получения металла и сконструированные Мартеном печи назвали в честь самого изобретателя.

Начиная с конца XIX века, мартеновский способ начали массово применять для переплавки в сталь ранее произведенного чугуна, которому не могли найти применение. С помощью бессемеровского конвертера и мартеновской печи уже в первые пять лет после внедрения изобретения Пьера Мартена производство стали в мире увеличилось на 60%.

Киевский вокзал

Киевский вокзал / yandex.ru

Получение дешевой и качественной стали дало толчок для развития железнодорожного транспорта и судостроения. Мартеновский способ плавки оставался основным в мировом производстве стали до середины ХХ века, и 85% всей произведенной в мире стали выплавлено именно с его применением. Только спустя столетие после изобретения Пьера Мартена человечество смогло найти более прогрессивный способ изготовления стали – с применением кислорода.

Теги:

Читайте также