Разделы:

Аналитика

Перспективность рынков ЕС для украинской молочной продукции

169

12:24, 4 Ноябрь 2015

Pro Consulting

Ведущая консалтинговая компания Украины в направлении аналитики, исследования рынков и бизнес-планирования.

Украинские производители и экспортеры молочной продукции на данный момент испытывают проблемы в связи с ухудшением отношений с Россией. В результате оценки экспорта молочной продукции в 2014 году самым высоким оказался риск в сегменте сыра, сливочного масла, сыроватки и сгущенного молока. Данные объемы, в случае непопадания на российский рынок, будут отображать сокращение как производства, так и импорта.

Географическая структура экспорта молочной продукции из Украины, наиболее подверженной риску сокращения поставок в Россию, в 2014 году, в натуральном выражении

Диаграмма 1. Сгущенное молоко и сливки

Источник: Государственный комитет статистики Украины

Источник: Государственный комитет статистики Украины

Диаграмма 2. Сыроватка

Источник: Государственный комитет статистики Украины

Источник: Государственный комитет статистики Украины

Диаграмма 3. Масло сливочное

Источник: Государственный комитет статистики Украины

Источник: Государственный комитет статистики Украины

Диаграмма 4. Сыры

Источник: Государственный комитет статистики Украины

Источник: Государственный комитет статистики Украины

Выход из этого положения предоставили органы Европейского союза. Сейчас украинские производители готовятся к проверкам со стороны этих инстанций на предмет соответствия стандартам ЕС для дальнейшего выхода компаний на западные рынки.

На сегодня связь Украины и ЕС в сфере торговли молочной продукцией ограничивается импортом в Украину европейских молочных продуктов. Основными международными игроками на украинском рынке являются Danone и Unilever.

Теоретически объемы производства молочной продукции в Украине позволяют работать на европейском рынке. Другой вопрос – стандарты контроля качества продукции, для внедрения которых значительному количеству производителей может не хватить денежных средств.

Для мелких и средних предприятий возможным выходом будет вход в крупные международные группы компаний. Украинские молочники таким образом могут получить качественное оборудование и возможность работать на европейский рынок (к примеру, в сегменте кисломолочных продуктов), а материнская компания может снизить расходы на производство и выведение собственных брендов на украинский рынок.

Что касается других видов заемных средств, то, к примеру, банковский сектор на сегодня переживает не лучшие времена. Использование ценных бумаг (как акций, так и облигаций) может принести необходимые средства, однако инфраструктура на финансовом рынке Украины может оказать неблагоприятное влияние на лиц, принимающих решения.

Учитывая также жесткие квоты Европейского союза, существенно ограничивающие массовый выход украинских молочных продуктов на европейский рынок, а также работу в сегменте крупных корпораций (в числе которых Danone, Unilever и Milcobel), выход со стандартным ассортиментом крайне ограничен. Поэтому украинским производителям, возможно, придется больше внимания обращать на товары, не являющиеся привычными в Евросоюзе и постепенно продвигать культуру их потребления, такие как творог, ряженка, кефир, сметана, а также некоторые сорта сыров. Кроме того, некоторые производители освоили технологии изготовления некоторых сортов «элитных» сыров, это также открывает определенные каналы сбыта.

С учетом необходимости улучшения стандартов производства, производителям молочной продукции могут потребоваться дополнительные средства для развития.

Влияние выхода на рынок ЕС на качество и стоимость продукции зависит от многих факторов. В том числе, от страны, в которую будет осуществляться поставка, от категорий продукции, от дополнительных вложений, требуемых для соответствия международным стандартам. В общем – от разницы в расходах компании, которая появится как следствие выхода на европейский рынок. В случае правильной экспортной стратегии и возможности обеспечения достаточной выручки  для поддержания внутренних цен на прежнем уровне, будет возможность наблюдать повышение качества и незначительном росте стоимости.

Таким образом, у украинских молочных компаний существуют перспективы на рынке ЕС, однако для их реализации необходимо проделать существенный объем работы.

Читайте также