Разделы:

Стратегия для Украины

Все о стратегиях в Украине в 5 абзацах

509

18:14, 30 Март 2016

Раздел "Бизнес"

Интересные, развлекательные и полезные статьи о бизнесе.

«Три подхода к трансформации в Украине, которые успешно используют ОПГ (организованные политические группировки) и ОГО (организованные глобальные объединения) с целью захвата власти в своих интересах.  И два подхода, которые успешно реализуются вне Украины: один в ЕС, другой в Евразии», — пишет Владимир Грановский.

Все о стратегиях в Украине в пяти абзацах.Три подхода к трансформации в Украине, которые успешно используют ОПГ (орган…

Posted by Vladimir Granovski on Wednesday, March 30, 2016

Три самых популярных существующих подхода к реформам:

1. Кадровый. Все проблемы украинцев в том, что у власти не те люди, а времени нет. Плохих людей надо гнать из власти, и немедленно, — времени нет, ещё один год/квартал/ месяц/ день страна не выдержит.
И, начиная с Кравчука, понеслось. Надо красных директоров (1999), бандитов (2004), воров (2006), слабодушных (2010), донецких (2012) пророссийских сепаратистов (2014), коррупционеров (2015), зрадныкив (2016) заменить на рыночников, честных бизнесменов, благородных профессионалов , выпускников американских ВУЗов или хотя бы месячных курсов по менеджменту, технократов, и, наконец, иностранцев. Плохие кадры настолько расплодились за время независимости, что законом о люстрации им запрещено работать на благо и общества, и государства, без предъявления вины и, соответсвенно, без следствия и суда. Время такое, переходный период. Метод неимоверно эффективный и работает безотказно. Видимо, ещё не раз будет применён, особенно на фоне краха стратегии евроинтеграции и быстрого обнищания населения за счёт подписания Соглашения об Ассоциации.

2. Метод десоветизации. Все проблемы из-за того, что до сих пор большая часть населения прямо или косвенно исповедует советские ценности, и потому не способна понять, осознать, продвигать, защищать европейский выбор Украины. Советские ценности очень коварны и заразны . Они, например, могут долго сохраняться в зданиях предприятий, в любви к определённой еде — типа салат оливье, мандарины на Новый год; в памятниках, в поп-музыке, в русском языке, в любви к своим родным , которые проживают на территории России, и даже в церкви. Есть мнение, что советская «зараза» может очень долго сохранять свой антигосударственный эффект в инфраструктуре, мостах и в метро, в жилых зданиях, особенно в подъездах и лифтах. Метод, безусловно, эффективный, он предполагает полное обнуление прошлого, не только в истории, но и запрет на настоящее.
Настоящее также должно стать идеологией, в противном — случае прямая дорога в пункт 1. Есть, правда, у этого метода изъяны. Взамен советских предприятий, атомных станций, гидроэлектростанций, дорог, мостов, аэропортов, правительственных зданий, метро, железных дорог надо строить новые. А продуктивную деятельность этот метод не предполагает. Поэтому апологеты этого метода в ручном режиме решают, что из советского прошлого опасно и вредно, а за счёт чего ещё можно пожить. Памятники, понятно, не кормят, их можно показушно сносить.

Но в будущем все советское должно быть уничтожено, вплоть до кирпичей, дорог и людей (ваты), конечно же; и тогда на этом месте появится новая страна, родятся новые европейские люди, с новыми лицами. Они не будут знать русский, но будут, наравне с украинским, знать европейские языки, ездить на дорогих иномарках, иметь хорошую медицину, образование и все, что нам раньше обещали в случае наступления коммунизма. Ну и поскольку лучшими продавцами «счастливого будущего» были всегда коммунисты, то их пришлось запретить, обвинив в недобросовестной конкуренции.
Учитывая, что Советский Союз имел короткую, но продуктивную историю, этот метод также имеет в будущем неплохие перспективы, поскольку ещё долго можно ломать, разрушать, уничтожать советское наследие. Ещё на несколько поколений хватит. Можно было бы все одним махом снести, как в ГДР, но тогда и метод потеряет свою эффективность. Так что и детям оставим возможность бороться с советскими ценностями, они-то уже тоже заражены и служебным романом, и легким паром. Да и борцы с советским наследием сами — или бывшие коммунисты, или дети коммунистов. Просто руки до них дошли, но, как показывает опыт 30-х годов, и борцы с советским прошлым будут положены на плаху этой войны.

3. Метод макроэкономической стабилизации. Метод очень надёжный, неоднократно был проверен в других странах. Дело в том, что в период, когда страны от авторитарных, диктаторских, социалистических моделей переходят к капитализму, то получается не совсем то, что хотелось бы. Рынки быстро, но хаотично начинают развиваться, никто не может понять, куда это движется, начинается диспропорция в экономическом развитии регионов, идёт стремительное расслоение населения, появляются «игроки», по своему финансовому потенциалу соотносимые с ведущими западными корпорациями. И, как результат, нет никакой стабильности. Чтобы не допустить этого хаоса в развитии, которое, скорее всего, являлось красиво цветущим упадком, был придуман метод макроэкономической стабилизации. Его основная идея состоит в том, что реформы и трансформацию невозможно провести, будучи внутренним субъектом. Что настоящие реформы можно провести только извне, только по принуждению, и только в условиях макроэкономической стабильности и предсказуемости рынков. Метод предполагает достаточно простые шаги с точки зрения теории, но тяжелые в реализации. Поскольку обычно страны, и особенно рынки, сопротивляются этому методу всеми доступными методами. Итак, что нужно сделать:
— заблокировать рынки и вклады населения, делается это созданием полноценного банкротства банковской системы. Тогда бизнес окажется без кредитов, а население без сбережений;
— создание дефицита валюты и провоцирование нескольких витков инфляции для того, чтобы обнулить сбережения, которые хранились в наличном виде дома или в сейфах;
— сокращение государственных обязательств в социальной сфере, медицине, образовании, отказ от индексирования пенсий и зарплат бюджетников;
— увеличение в разы платежей населения за пользование водой, теплом, газом, землёй, введение налога на недвижимость без учёта кадастровой стоимости;
— увеличение всех налогов и расширение налоговой базы;
— физическое уничтожение крупного бизнеса под видом борьбы с олигархами;
— банкротство госмонополий или распродажа по бросовым ценам. Обычно эти шаги доводят финансово-экономическое состояние до полной стабилизации и предсказуемости.
После этого наступает главный этап — принуждение правительства, парламента и Президента к реформам путём выдачи не обеспеченных кредитов. Когда экономика страны и социальные обязательства более чем на 50% находятся в зависимости от внешних заимствований, можно говорить, что все условия для реформ выполнены.
Для успешной реализации этого метода внешние силы должны полагаться на внутренние силы, им позволяется достаточно свободно пользоваться привлеченными деньгами для личного обогащения, и им также гарантируется в будущем перемещение на пмж на территорию стран-кредиторов. Тем же, кто имеет силы для сопротивления этому методу реформ, или объясняют последствия такого сопротивления, или начинают антикоррупционные расследования по всему миру, блокируют счета, арестовывают собственность и самых фигурантов.
Метод очень надёжный, но иногда заканчивается освободительным движением, поскольку иногда население по недоумию воспринимает такую помощь Запада как оккупацию и эксплуатацию природных и человеческих ресурсов в интересах внешних глобальных субъектов.
Как можно увидеть, у реформаторов достаточное меню средств для проведения изменений в Украине. И потому можно смотреть в будущее смело, с пониманием того, что ни внутри страны, ни во вне, нет сил, которые способны остановить реформы.

4. Европейский подход к реформам
Этот метод в полной мере реализован в ГДР и в разной степени в бывших странах-членах Варшавского договора, он называется — институциональный. В этом случае, в первую очередь, меняется вся система, а уже после эта система начинает менять саму себя в рабочем, а не революционном режиме. Но, как показывает опыт этих стран, он тоже надёжен. В любом случае, институциональный метод не пользуется поддержкой ни среди населения, ни среди политической элиты, и потому нет смысла на нем останавливаться.

5. Метод пожизненного Президента. Интересен также опыт Беларуси, Казахстана и России, в этом случае все реформаторские решения принимает один человек — Президент, а все остальные ему помогают; те же, кто не согласен с ним, — наказываются. Такая система не предполагает смены Президента, минимальный срок правления одним человеком должен составлять не менее 25 лет. Тогда метод сработает и даст результаты.

Читайте также:

10 услуг, за которые платят реальные деньги в Украине
Чем Украина может удивить мир: 5 успешных украинских стартапов
20 самых востребованных профессий в Украине

Читайте также