Разделы:

Новости

11 причин, почему в Украине ухудшается ситуация со свободой слова

269

12:52, 8 Сентябрь 2015

Change

Найбільш цікаві новини

В Украине ухудшается ситуация со свободой слова. В рейтинге «Всемирный индекс свободы слова», который составляет международная правозащитная организация «Репортеры без границ»,  в 2015 году Украина заняла 129 место, опустившись на 2 позиции по сравнению с прошлым годом.

Мы выяснили, что не так со свободой слова в Украине:

Создано Министерство информации

Факт создания в начале декабря 2014 года Министерства информационной политики вызвал волну критики в журналистской и экспертной среде. Министерство информации и печати существовало в СССР, где на официальном уровне была разрешена цензура, которая в Украине запрещена Конституцией. Представитель ОБСЕ по свободе слова Д. Миятович заявила, что «инициатива Украины создать министерство информации является явной угрозой для свободы медиа». По информации ВВС, отдельные министерства информации имеют такие «развитые» страны как Пакистан, Индия и Республика Замбия.

Убийство журналиста Олеся Бузины

16 апреля 2015 года возле своего дома в Киеве был убит известный журналист Олесь Бузина. Бузина всегда имел свою точку зрения на многие процессы в Украине, которая часто не совпадала, в том числе, с официальной позицией власти.

Запрет всего российского  

На сегодняшний день в Украине запрещено около 40 российских книг, вещание 16 российских каналов, запрещен въезд в страну 83 журналистам российского ТВ. Также запрещено около 400 российских фильмов и телесериалов, созданы так называемые «черные» (около 600 человек) и «белые» (около 40 человек) списки деятелей культуры. Фильмы с их участием не будут допущены к показу в кинотеатрах страны. Некоторым из занесенных в «черный» список граждан запрещен въезд на территорию Украины. В частности, «угрозу национальной безопасности» Украины кроме россиян представляют: француз Жерар Депардье, американский кинорежиссер Оливер Стоун, актер Стивен Сигал, сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица.

Законы о «декоммунизации»

В апреле 2015 года ВРУ приняла т.н. 4 закона «о декоммунизации». Документами, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и УПА признаются борцами за независимость Украины. В исполнение данного Закона сегодня переименовывают названия административно-территориальных единиц, улиц, демонтируют памятники, надписи и памятные знаки, которые подпали под определение «символика коммунистического режима». ОБСЕ критически отнеслась к законам о декоммунизации, поскольку в демократическом обществе, говорит ОБСЕ, «…оспариваемая информация не должна быть запрещена, наоборот, она должна решаться путем открытой дискуссии».

Ограничения политического выбора граждан Украины

После вступления в силу «законов о декоммунизации» Минюст обнародовал приказ министра юстиции о признании несоответствия деятельности Компартии Украины требованиям законодательства. Таким образом, КПУ не сможет принять участия в местных выборах 25 октября 2015 года. Кроме того, Центральная избирательная комиссия Украины 29 августа 2015 года запретила проводить выборы в 122 населенных пунктах Донбасса, которые подконтрольны Украине. Таким образом, нарушены конституционные права украинских граждан избирать и быть избранными.

Госкино и Нацсовет по телевидению и радиовещанию Украины получили право штрафовать телерадиокомпании за «неправильный» контент

Изменения, внесенные в законодательство в 2015 году, позволили  Госкино Украины и Нацсовету по телевидению и радиовещанию штрафовать телерадиоорганизации за контент, который не отвечает критериям, установленным законом. Более того, ЗУ «Про телевидение и радиовещание» также предоставляет право Нацсовету не только штрафовать, но и определять размеры штрафов, что прямо противоречит Конституции Украины. Такими полномочиями не владеет ни один контролирующий орган в Украине.

Попытки рейдерского захвата самого большого телеканала Украины «Интер»

С начала 2015 в отношении телеканала «Интер», по заявлению канала, проводится масштабная информационная кампания по дискредитации с целью рейдерского захвата канала. В дискредитации деятельности и давлении на канал приняли участие многие официальные лица государства, которые начали обвинять «Интер» без доказательства какой-либо вины канала, а именно: Глава Комитета по свободе слова и информации, Министр информационной политики, Глава Комитета Украины по культуре, Министр культуры, депутаты от «Народного фронта», эксперты Госкино, а Министр МВД Арсен Аваков и Глава СНБО Александр Турчинов прямо призвали лишить телеканал лицензии без суда.

В защиту «Интера» выступили ОБСЕ, Общественный совет при Национальном совете по телевидению и радиовещанию.

После судебных разбирательств и рассмотрения всех обвинений Национальный совет по телевидению и радиовещанию продлил лицензию на вещание телеканалу «Интер», не найдя никаких нарушений в деятельности канала.

Политическое давление на медиахолдинг «Вести»

Работа медиахолдинга «Вести» несколько раз в 2015 году блокировалась налоговой милицией. На уже бывшего главного редактора «Вестей» Игоря Гужву заведено уголовное дело. Он подозревается Государственной фискальной службой в умышленном уклонении от уплаты налогов на сумму около 18 миллионов гривен. Сам Гужва называет такие действия власти политическим давлением на независимое СМИ и говорит, что работу против «Вестей» и него лично координирует секретарь СНБО Александр Турчинов.

Заключение под стражу журналиста Руслана Коцюбы за его гражданскую позицию

Руслан Коцюба привлечен к ответственности за то, что публично выступил против проведения мобилизации без объявления военного положения и призвал украинцев не участвовать в братоубийственной войне. Коцюба на данный момент находится под следствием. Журналисту инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины («Государственная измена»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества и без таковой.

Проекты законов по «информационной безопасности»

Сегодня существует ряд законодательных инициатив, в рамках которых т.н. «информационную безопасность» хотят обеспечить за счет тотального контроля не только над медиа, но и над пользователями коммуникационных услуг, интернета. В частности, существует проект постановления Кабмина об использовании мобильных номеров по паспортам, есть попытки законодательно установить термин «кибербезопасность» и существенно расширить полномочия правоохранительных органов, предоставив им право беспрепятственно получать доступ к информации о пользователях, без суда блокировать интернет-ресурсы и т.п. Проект концепции информационной безопасности Мининформации предусматривает запрет на критику органов государственной власти.

Манипуляции с освещением конфликта на Востоке Украины, которые привели к гибели журналистов

В результате военного конфликта на Востоке Украине погибло 10 работников СМИ. Представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович призвала правительства разных стран остановить манипуляции в СМИ в связи с освещением конфликта в Украине. По словам Миятович, многие медиаресурсы, в том числе в Украине, занимаются пропагандой ненависти и поддержкой войны.

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...