Разделы:

canva-photo-editor (5)

общество

День рождения Давида Черкасского: мультипликатору – 86 лет

335

8:00, 23 Август 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Давид Черкасский — пожалуй, самый известный украинский мультипликатор, автор и режиссер культовых советских мультфильмов «Остров сокровищ», «Доктор Айболит», «Приключения капитана Врунгеля», один из основателей юмористического клуба «Золотой гусак». В этом году коренной киевлянин Давид Черкасский отмечает свой 86-й день рождения.

«Я думаю, что все мечты человека родом из детства»

Родился Давид Черкасский в 32-м году. Когда ему не было еще и 9 лет, началась война.

«Я родился в 32-м году. Мне еще не было 9 лет, когда началась война. И тогда все киевские дети ловили шпионов. Мы однажды увязались за одним человеком, — почему-то он нам показался шпионом, — наверно, потому, что был хорошо одет. Значит, немецкий шпион. В общем, все в виде игры было. И, когда мы залезали на крышу, когда зажигательные бомбы бросали, было не страшно, маленькие же были. Было интересно очень», — вспоминает мультипликатор.

«Мальчик хороший, но это не жерардовский товар»

Мама Давида Черкасского была домохозяйка, а папа работал в наркомате юстиции. Доктор, который проведывал семью Черкасских после рождения  Давида сказал: «Мальчик хороший, но это не «жерардовский» товар». А «жерардовский» товар – это был лучший товар в Киеве в те времена.

«Всю классику перечитал в эвакуации»

Давид Черкасский вспоминает: «В эвакуации мы постоянно жили, как перекати-поле. Но там я начал читать. Оттуда пошла библиотека. Потому что тогда же никаких развлечений не было. Радиоточка, кино и библиотека. И все. Тогда я перечитал всю классику».

«Охоту к шоколаду отбили в детстве»

Крещатик 1930-х гг.

«Помню, что в эвакуации нам выдавали по карточкам пайки. И в них были какие-то соевые конфеты и финики. Мама прятала их от меня, но от меня же не спрячешь. И вот однажды я нашел где-то в дымоходе эти пайки и съел все сразу. Скорая помощь. Уколы… В общем, с тех пор шоколад я не ем!» — рассказывает мультипликатор.

«Мечта о мультипликации появилась еще в детстве, это буквально родилось во мне»

Еще до войны на Крещатике, в пассаже, был кинотеатр мультипликационного фильма. Маленький, мест на 100. Там  впервые Давид Черкасский посмотрел мультипликационную картину. Это был мультфильм Иванова Ивано. И вот тогда, во время просмотра этого мультфильма в маленьком кинотеатре на Крещатике, он впервые захотел стать мультипликатором.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...