Разделы:

Бернардо Бертолуччи

Личности

Бернардо Бертолуччи — 75 лет: секс, фрейдизм и коммунизм

675

13:20, 16 Март 2016

Change

Найбільш цікаві новини

С именем одного из наиболее известных и влиятельных итальянских режиссеров Бернардо Бертолуччи связаны громкие скандалы, будоражившие все итальянское общество, и сокрушительные победы национального кино. Эротика, секс втроем, фрейдизм, марксизм, коммунизм, бессознательное и социальные революции – эта взрывная мировоззренческая смесь нашла довольно оригинальное отражение в его творчестве, полном противоречий и двусмысленностей. В его судьбе было немало удивительных страниц.

Отец режиссера, Аттилио Бертолуччи, известный поэт, профессор истории искусств, кинокритик, часто брал сына с собой на съемочную площадку и заразил его атмосферой кино. Еще будучи школьником Бернардо снял две своих первых короткометражки.

С детства Бертолуччи писал стихи, а став студентом (он проучился 4 года на философском факультете Римского университета) начал публиковаться. Первое признание пришло к нему именно как к поэту – в 1962 году он удостоился национальной литературной премии за сборник стихотворений «В поисках тайны».

Бернардо Бертолуччи – абсолютный самоучка. У него нет ни режиссерского, ни сценарного образования. Его проводником в мир кино стал другой мэтр итальянского кинематографа – Пьер Паоло Пазолини, у которого Бернардо работал ассистентом. После встречи с Пазолини Бертолуччи бросает университет и уже в 21 год снимает свой первый художественный фильм «Костлявая рука».

Элитарное кино – первый этап его режиссерской карьеры. Интерес критиков и полное игнорирование публики – такая ситуация скоро перестала его устраивать: «Мне надоело делать кино для пустых залов. Появилось ощущение, что моих фильмов просто нет. Они не вызывали ни восторга, ни смеха, ни слез у публики. Я понял, что обращался только к самому себе. Вот тогда мне и пришлось признать существование публики».

Конформист, Бертолуччи

«Конформист» (1970) – первая заявка режиссера на мировое признание. Главный герой (в исполнении Жана-Луи Трентиньяна) – символический образ, помогающий понять, как итальянские интеллектуалы приходили к служению фашистскому режиму Муссолини. Природа предательства, психологическая подоплека фашизма и антифашизма, эротизм в его самых неожиданных проявлениях – все это не только произвело впечатление на публику, но и повлияло на мировой кинематограф в целом. Идеи Бертолуччи сделали возможным появление таких шедевров, как «Крестный отец» и «Апокалипсис сегодня».

последнее танго в Париже

«Последнее танго в Париже» (1972) – самый известный фильм Бертолуччи, дважды номинированный на «Оскар», воплотивший многие сексуальные фантазии самого режиссера. Эпатажная история любви стареющего мачо (Марлон Брандо) и юной искательницы приключений (Мария Шнайдер) не на шутку взволновала современников и вызвала у многих шоковую реакцию.

Бурные дискуссии о том, что позволительно на экране и что считать порнографией, были только цветочками. На 14 лет (с 1972 по 1986 годы) фильм был запрещен к показу в Италии, итальянский суд на 5 лет лишил Бертолуччи гражданских прав и приговорил к 4-месячному условному сроку. Все копии фильма официально были уничтожены, и лишь через много лет картина снова вышла на экраны – благодаря единственной копии, сохранившейся у режиссера.

ХХ век, Бертолуччи

Италия начала ХХ века – фон, на котором разворачивается действие картины «Двадцатый век» (1976), одной из самых амбициозных и масштабных работ режиссера. Реализация замысла стала возможной благодаря огромным сборам в мировом прокате скандальной ленты «Последнее танго в Париже». Уникальный актерский тандем Роберта де Ниро и Жерара Депардье, музыка Эннио Морриконе, интригующие сюжетные перипетии, которые раскрывают параллельное развитие (и несомненные черты сходства) коммунизма и фашизма в 30-е годы ХХ века, — все это сделало фильм знаковым явлением итальянского кино.

последний император

«Последний император» (1987) – первый с 1949 года западный фильм о Китае, снятый на территории страны при полной поддержке правительства КНР. А Бертолуччи – первый европейский режиссер, которому разрешили проводить съемки в Запретном городе – главном дворцовом комплексе китайских императоров на протяжении 5 столетий, вплоть до 1912 года.

Это эпическая историческая драма, рассказывающая о последнем китайском императоре Пу И, который был возведен на трон в возрасте 3 лет, чья судьба отразила все конфликты первой половины ХХ века. Для европейцев фильм стал откровением, познакомив их с культурой императорского Китая. А для Бертолуччи эта работа – вершина его признания.

«Последний император» – один из самых титулованных фильмов в истории, удостоившийся сразу 9 «Оскаров» – как лучший фильм, за лучшую режиссуру и сценарий, лучшие костюмы и декорации, за лучшую музыку и операторскую работу. Он принес своему автору также французскую премию «Сезар», 4 британских награды «Золотой глобус», 3 итальянских премии Давид ди Донателло и другие почетные призы.

На современность Бернардо Бертолуччи смотрит довольно скептически: «Жить стало скучнее, мы теряем способность мечтать, – считает мэтр. – А я хочу обманываться, хочу лелеять прекрасные мечты! Вместо них нам сегодня навязывают PR. С помощью пиара утрясаются социальные конфликты, благодаря ему становятся президентами и депутатами. Планета тихо сходит с ума. Наверное, я старею… Моя задача как режиссера – найти такое явление, которое, становясь символом, позволяет установить связь творчества с реальностью».

Вам также будет интересно:

Шэрон Стоун: “Женщина должна знать себе цену – но никогда не называть ее”

Орнелле Мути – 61: секреты красоты вечно молодой итальянки

15 цитат Моники Белуччи о том, как быть красивой и свободной в 51

Елене Яковлевой – 55 лет: 8 лучших ролей любимой актрисы

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...