Разделы:

Украина завтра

Бизнес показал правительству Яценюка «красную карточку»

579

13:02, 12 Август 2015

Change

Найбільш цікаві новини

Предприниматели Украины потребовали от Президента и глав парламентских фракций отправить Правительство в отставку за необъявленный дефолт в Украине.

«Дефолт – это невыполнение государством своих финансовых обязательств. Если плата за коммунальные услуги сегодня выше прожиточного минимума и минимальных пенсий – это означает, что, фактически, правительство объявило дефолт своему народу», – заявил Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

По статистике, прожиточный минимум сегодня составляет 1 176 грн, минимальная пенсия – 949 грн. При этом с апреля 2015 года «платежка» за небольшую двухкомнатную квартиру в среднем может достигать 1 200 грн, а цены на продукты питания и лекарства за полтора года выросли почти в 2 раза.

Изменение зарплат и цен в 2012-2015 годах, грн.

2012 год

2013 год

Правительство Яценюка
2014 год

Правительство Яценюка
2015 год

Средняя заработная
плата, грн.

3 026

3 265

3 480

3 737

Средняя заработная
плата, долл. США*

379

409

293

201

Цена на хлеб «Украинский», грн.

4,52

4,80

6,50

8,58

Средняя стоимость
1 упаковки товаров «аптечной корзины», грн.

16,20

18,00

23,10

30,50

Средняя стоимость
услуг ЖКХ, грн.

298

305

682

1 000

Упаковка подгузников «Памперс», средняя упаковка

150

480

Инфляция (официальная статистика), %

-0,2%

0,5%

24,9%

40,1%**

«Результатом непрофессиональной деятельности правительства стало то, что впервые со времени введения в обращение гривны валовый внешний долг превысил ВВП и составил 110,5%. За время работы правительства государственный долг Украины вырос в три раза и достиг 1,4 триллиона гривен», – говорится в открытом обращении ФРУ к Президенту Украины и лидерам парламентских фракций, принятом 30 июня 2015 года.

30 июня 2015 года состоялось заседание Президиума совета Федерации работодателей Украины

30 июня 2015 года состоялось заседание Президиума совета Федерации работодателей Украины

Кофейный синдром

Рост тарифов и падение реальных доходов украинцев беспокоят бизнес в первую очередь потому, что падает покупательская способность населения, из-за чего страдает внутренний рынок. «Сегодня время отпусков. Если вы посмотрите на Херсон, Одессу, Карпаты – за редким исключением санатории полупустые», – отметил Александр Олейник, Глава Херсонской организации работодателей.

Катастрофично упали и реальные зарплаты в долларах, что особенно критично для тех, кто ездит за границу. «У украинцев, которые бывают за границей, уже начался «кофейный синдром» – это чувство, когда покупаешь чашку кофе за 4-5 долларов и автоматически переводишь эту цену в гривны. Получается, что чашка кофе стоит более 100 гривен», – шутят предприниматели.

Зарплата в Украине за год в долларовом эквиваленте с 400 долларов упала до 200 долларов. В самой бедной стране ЕС, Болгарии, средняя зарплата – 500 долларов. «С такими показателями нас никто в Европе не ждет. Им не нужна еще одна Греция», – подметил Анатолий Гиршфельд, владелец индустриальной группы УПЭК, Глава работодателей Харьковской области.

В целом, значительно подорожали цены на товары первой необходимости. В частности, цена на хлеб и медикаменты выросла за 2014-2015 годы в 2 раза, стоимость услуг ЖКХ – более чем в 3 раза. Механизм субсидирования, который широко рекламируется Правительством, пока не заработал из-за сложностей с бумажной волокитой. Также население опасается оформлять субсидии, поскольку предусмотрен штраф в двойном размере от выданных субсидии в случае неправильного заполнения документов.

Председатель правления Черкасского областного объединения организаций работодателей Борис Райков (слева), Председатель Совета Объединения организаций работодателей Харьковской области «Гранит» Анатолий Гиршфельд (по центру), Глава Федерации работодателей Киева Андрей Антонюк (справа)

Председатель правления Черкасского областного объединения организаций работодателей Борис Райков (слева), Председатель Совета Объединения организаций работодателей Харьковской области «Гранит» Анатолий Гиршфельд (по центру), Глава Федерации работодателей Киева Андрей Антонюк (справа)

Сегодня 60% всех затрат среднестатистической украинской семьи приходятся на покупку продуктов питания и оплату услуг ЖКХ. Для примера, во Франции этот показатель составляет 23,7%, в Германии – 19,4%, в Великобритании – 17,9% расходов семьи.

Из-за роста цен на необходимые группы товаров (еда, коммунальные платежи, лекарства, детские товары) в 2014-2015 годах значительно сократились сбережения среднестатистической украинской семьи. Если в 2012-2013 годах украинцы могли откладывать по 300-340 долларов ежемесячно, то сегодня – не более 80 долларов. Падение уровня сбережений означает, что все меньше людей смогут завести семью, дать детям хорошее образование, совершить дорогостоящую покупку – это тот негативный эффект, который еще ждет Украину в долгосрочной перспективе.

Инвестиции вместо долгов

По общему мнению предпринимателей, даже если Украине и дадут необходимые средства, чтобы избежать дефолта, это не приведет к росту экономики, а еще больше усугубит кризис, ведь нет четкого плана, куда должна двигаться страна, и куда должны идти привлеченные деньги.

«У меня крупное машиностроительное предприятие в Кировограде, я не знаю, как мы будем работать через месяц. Вот такой сегодня горизонт планирования», – сетовал Павел Штутман, совладелец и председатель наблюдательного совета компании «Гидросила ГРУП», Глава работодателей Кировоградской области. «Реформ нет, потому что нет стратегии развития страны, под которую будут проводиться реформы», – заявил Александр Соколовский, Глава организации работодателей легкой промышленности. «Самое страшное в этой ситуации – это попытка Правительства переложить всю ответственность за экономику на бизнес», – заключил Александр Олейник.

Дальнейшее наращивание долгов, увеличение налоговой нагрузки и приватизация во время дефолта – недопустимы, потому что это может угрожать национальной безопасности Украины.

Предложения Федерации работодателей по выходу из кризиса вызвали существенный интерес СМИ

Предложения Федерации работодателей по выходу из кризиса вызвали существенный интерес СМИ

«Действия Правительства, направленные на дальнейшее увеличение внешних заимствований государства, увеличение налоговой нагрузки на физических и юридических лиц, массовая приватизация не приведут к активизации экономики, а, наоборот, еще больше усугубят кризис и загонят экономику Украины в долговую яму, после чего государству придется рассчитываться не деньгами, а собственными природными ресурсами – в частности, землей и стратегическими предприятиями, которые за бесценок заберут иностранные корпорации», – говорится в обращении Федерации.

Бизнес готов предложить свой план выхода из кризиса и предоставить свою поддержку новому Кабинету министров Украины, чтобы страна могла покрывать свои потребности не за счет долгов, а за счет инвестиций. Своим видением, как это сделать, поделился Глава ФРУ Дмитрий Фирташ.

«К сожалению, сегодня работу по планированию развития экономики Украины правительство не проводит. Мы, как работодатели, вынуждены взять выполнение этой задачи на себя, хотя это прямая обязанность премьера. Но он даже не провел переговоры ни с одной отраслью. Вместо этого выросло налоговое давление на бизнес. Сегодня налоговые органы высосали из бизнеса уже все деньги – ресурсов практически не осталось.

Все время идет борьба и какая-то война. Обычно, когда человек воюет, он выбираем: здесь воюю, здесь дружу. А он (Арсений Яценюк – ред.) везде воюет – и внутри, и внешне. И я считаю, что эта борьба с олигархами – это война специально придуманная. На самом деле, нам сегодня нужно другое. Я считаю, что сегодня есть достаточно украинских компаний и холдингов, которые могли бы быть мощной и хорошей опорой бюджету и государству.

Если бы был диалог премьера с предприятиями, было понимание, что предприятие не останавливает работу, оно получает поддержку государства, но оно должно обеспечить уплату определенного количества налогов в госбюджет и местные бюджеты, должно держать определенный уровень цен. Так можно говорить с металлургами – нужно не вымывать из предприятий оборотные средства и наращивать долг по компенсации НДС, чтобы заводы оказывались на грани остановки, а понять, сколько продукции нужно на внутренний рынок, сколько на внешний, что нужно сделать для увеличения экспорта, запустить эту программу, и получать новые рабочие места и поступления в бюджет. То же касается и машиностроения, и аграриев. По всем этим вопросам можно найти понимание, но нужно говорить с бизнесом. А нынешнее правительство отгородилось от всех, прожило в своем мире полтора года. И сегодня они нам говорят о том, что, ребята, вы готовьтесь, мы будем, наверное, объявлять дефолт. Я извиняюсь, а зачем вы нам это говорите? К чему это? Мы этого не понимаем.

Поэтому нам, работодателям, независимо от того, кто будет в правительстве, надо брать на щит свою работу и ею заниматься. Мы должны понимать, что нам надо сделать для того, чтобы запустить заводы.

Подумать, как может государство помочь, и что крупный бизнес должен сделать взамен, чтобы на ближайшие 5-7 лет взять на себя социально-экономическую нагрузку страны по рабочим местам, наполнению госбюджета, местных бюджетов, сколько принести валюты в страну. И выстраивать эту программу к осени.

Параллельно, за это время, нам нужно потихонечку малый и средний бизнес растить для того, чтобы потом с 12% доли в ВВП, который сейчас вкладывает малый бизнес, дойти хотя бы до 40-45%, чтобы сбалансировать экономику. Вот это мое понимание, что надо делать».

«Индустриализация страны – это та тема, которая должна стать повесткой дня на ближайшие несколько лет и которая сможет консолидировать украинское общество», — заключил Анатолий Гиршфельд.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...