Разделы:

Практики

История успешного стартапа, в который никто не верил

1876

13:20, 7 Сентябрь 2015

Раздел "Бизнес"

Интересные, развлекательные и полезные статьи о бизнесе.

«Вы знает кого-нибудь богатого?» — вот такое незамысловатое письмо 15 лет назад Ричард Рид и двое его лучших друзей рассылали всем знакомым людям в Лондоне.

Предприниматели исчерпали все варианты, но так и не смогли получить £ 250 тыс., которые были необходимыми им для запуска бизнеса по производству натуральных соков. До этого 20 банков сказали им нет, а инвесторы твердили: «Вы набираете ноль очков из пяти по шкале оценки стартапа – вы слишком молодые, вы никогда не управляли бизнесом, не знаете рынок, у вас нет лидера, и вы друзья».

Ситуация была аховая: спрашивать больше некого, а незамысловатое письмо стало их последней отчаянной попыткой основать предприятие. Другой работы у них не было.

Но, в конце концов, они смогли уговорить одного богатого знакомого.«Мы связались с американским инвестором Маурисом Пинто. Он ответил, что ему не очень нравится наша идея, но он верит в нас, как в команду, и поэтому даст £50 тыс., а остальное возьмет у шести других инвесторов, с которыми давно работает». Через неделю Пинто позвонил и сказал, что впервые за 20 лет работы все шест его компаньонов отказались вкладывать деньги в стартап.

К счастью для Рида и будущей компании Innocent, Маурис Пинто доложил недостающие £200 тыс. из собственного кармана. Спустя 10 лет инвестор признается, что сделал это только потому, что ему было стыдно за невыполненное обещание.

Однако этот стыд он окупил сполна. Рид и два его партнера превратили Innocent в одну из самых успешных продуктовых компаний, которая продает 2 млн. бутылок натурального сока в неделю. А в прошлом году стартап, в который ранее никто не верил, купила Coca-Cola за £320 млн.

Сегодня Ричард Рид рассказывает, что очень хотел бы получить письмо со словами «Вы знаете кого-то богатого?», аналогичное тому, которое они рассылали в начале своей деятельности. После продажи компании Innocent три бизнесмена основали инвестиционный фонд размером £2 млн., вкладывающий в стартапы от £50 тыс. до 250 тыс. «Мы хотим передать начинающим предпринимателям нашу счастливую бизнес-карму», – говорит Рид.

Сегодня основатели Innocent думают о создании нового предприятия в сфере здорового питания. Ричард Рид же в свободное время читает лекции студентам и молодым бизнесменам, которым рассказывает, что «успех – это командная игра, и что он никогда бы не достиг вершины без своих партнеров».

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...