Разделы:

Украина завтра

Что нужно сделать Украине для развития внутреннего туризма

516

17:17, 11 Август 2015

Change

Найбільш цікаві новини

Многие иорданцы не понаслышке знают, что такое война – их страна непосредственно граничит с Ираком и Сирией, серьезно пострадавшими от вооруженных конфликтов. Но все войны рано или поздно заканчиваются. Мирный договор между Иорданским Хашимитским Королевством и соседним с ним Израилем был заключен в 1994 году. Ранее по этому пути пошел Египет, до границ которого от южной части Иордании буквально рукой подать. В условиях послевоенной стабилизации одной из весомых статей наполнения бюджета стал туризм. Подобный опыт может пригодиться и Украине.

При всех объективных сложностях нам удалось превратить непростое географическое положение – на пересечении трех континентов – в конкурентное преимущество. Единственным морским портом и курортом в стране является Акаба, идеальное место для развития торговли и туризма одновременно. В сочетании первого со вторым и состоит секрет успешного развития туриндустрии в нашей стране, которая продолжает привлекать все больше путешественников, несмотря на достаточно высокие цены и политическую нестабильность в регионе.

А ведь не так давно Иордания, как и Украина сейчас, не входила в топ туристических направлений. Если в прошлом году вклад туриндустрии в общемировой ВВП достиг 9,5%, или около $7 трлн, то в нашей стране доля отрасли в структуре ВВП уже превышает 4%, и ее вес продолжает расти. Это стало результатом целого ряда предпринятых шагов, многие из которых в том или ином формате вполне реально начинать реализовывать на территории Украины.

Свободная экономическая зона

Выход к морю во все времена для большинства стран мира имел стратегическое значение. В нашем случае длина береговой линии составляет всего 27 км, но это обстоятельство не помешало Иордании еще в 2001 году объявить о создании свободной экономической зоны ASEZA (Aqaba Special Economic Zone Authority) в южной части. (Указ о создании СЭЗ в Крыму президент Петр Порошенко подписал еще в сентябре 2014 года, уже по прошествии нескольких месяцев после аннексии полуострова, затем в ноябре похожий федеральный закон подписал уже президент РФ Владимир Путин. – Forbes.)

В отличие от большинства СЭЗ «на бумаге», в Иордании пересечение границы территории с особым статусом происходит с участием таможни и внешне очень напоминает пересечение государственной границы внутри государства.

Международная транспортная доступность

До недавнего времени город Акабу со столицей – Амманом – соединял только рейс местного авиаперевозчика Royal Jordanian Airlines. Ситуация с привлечением потока иностранных туристов резко упростилась после начала сотрудничества с турецкой авиакомпанией Turkish Airlines, чьи рейсы напрямую соединили туристический и бизнес-регион с четвертым по величине хабом в Европе – международным аэропортом имени Ататюрка в Стамбуле.

Использование туристического потенциала соседних стран

Иордания, как и Украина, граничит с целым рядом стран, чье посещение может представлять интерес для искушенного туриста. В нашем случае это, в первую очередь, Египет, Израиль и Саудовская Аравия. Из Акабы есть прямой авиарейс в Шарм-эль-Шейх. А две последние страны и вовсе находятся практически «в пешей» доступности – в частности, огни Эйлата прекрасно просматриваются на набережной. Если попытаться рассмотреть Одессу в качестве аналога Акабы (морской порт и туристическое направление), можно вспомнить про близлежащие Румынию и Молдову.

Создание благоприятных условий для сетевых отелей

Не секрет, что западный турист привык к определенным стандартам сервиса. И в этой связи бренды Hilton или Radisson несут понятное для него сообщение: «здесь можно встретить приличную публику и получить качественное обслуживание по средневзвешенной цене». Да, отнюдь не самой низкой, но ведь уникальная природа, памятники из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и незабываемые впечатления высоко ценятся во всем мире. Все это есть в нашей стране, все это есть и в Украине.

«Золотые многоугольники»

Можно посетить страну, чтобы провести весь отпуск на пляже. В нашем случае это тоже вариант: любители дайвинга оценят коралловые рифы в Красном море, а желающие подлечиться и просто увидеть одно из чудес света смогут отправиться на побережье Мертвого моря. Кстати, опять напрашивается определенная аналогия между Черным и Азовским морями в Украине с их многочисленными грязевыми лиманами, хотя и без рифов.

Однако куда как привлекательнее для туриста, впервые посетившего страну, и для экономики туриндустрии в целом выглядит продажа пакетных туров с поочередным посещением различного рода примечательных мест в стране. В Иордании, помимо Акабы, Мертвого моря и Аммана с его традиционно высокой долей черкесского населения, обязательны к посещению пустыня Вади Рам и расположенный на пересечении древних торговых путей город Петра, вошедший в число новых семи чудес света. Акаба – Вади Рам – Петра – пример одного из возможных «золотых треугольников» для туристов и нашей казны.

Воспитание патриотических чувств

Девиз нашей страны состоит из трех слов: Аллах, Родина, Король. Немногие туристы об этом знают, однако занесенный в Книгу рекордов Гиннеса черно-красно-бело-зеленый флаг арабской революции невольно заметит каждый. Из-за огромных размеров знамя прекрасно просматривается даже из соседних Эйлата в Израиле и Табы в Египте. Вот наглядный пример еще одной туристической достопримечательности и привлечения внимания к патриотическим чувствам нашего народа, и все это при минимальном расходовании бюджетных средств.

В момент военного противостояния не принято думать о развитии внутреннего туризма, но как показывает опыт нашей страны, эта отрасль может приносить неплохие дивиденды и выступать в роли эффективного PR-инструмента на международной арене.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...