Разделы:

eda

Еда

Диетолог назвал простые способы снижения калорийности еды

1586

15:15, 30 Ноябрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Проблема современного мира в том, что слишком многие продукты за нас “переваривает” пищевая промышленность, а мы не анализируем это и тянемся за легкой энергией, как дети. Чтобы создать дефицит калорий без особых проблем, надо не помогать организму переваривать, а напротив – усложнять и заставлять активно тратить калории на работу с поступившими энергетическими субстратами.

Об этом в блоге пишут диетологи.

Читайте также Диетологи назвали самые низкокалорийные сладости

Итак, как снизить калорийность еды:

  1. Ешьте минимально измененную клетчатку.

Свежие овощи – ноль переработки, смузи – механическая переработка, пюре – и термическая, и механическая переработка. Но для похудения куда логичнее свежий салат. Фрукты – то же самое.

С приготовленными мясом, молоком и другими типами белка история как раз противоположная – чем глубже термообработка, тем сильнее денатурируется белок. А чем он неестественнее, тем с ним сложнее желудку.

Один русский профессор проводил зверский эксперимент с сырой и вареной лягушками, которых он бросил в жидкость, имитирующую желудочный сок. Сырая растворилась полностью, то есть усвоилась. Вареная осталась почти нетронутой, то есть можно сделать вывод, что с определенными сортами мяса человеческим желудок справляется быстрее, если мясо – сырое.

  1. Меньше приготовленных углеводов в углеводистой пище. Понятно, что запаренные крупы оптимальнее вареных, и, чем ближе еда к белой муке и хлебу, тем ниже на нее энергозатраты.

Больше клетчатки – больше затрат – меньше калорий на выходе, так называемой “чистой энергии”.

  1. Получайте до 30% энергии из белков. Организм ощущает сытость и спокойствие, останавливается на тем меньшем количестве пищи, чем больший процент белка в рационе. Это легко проверить.

При этом диетологи отмечают, что на постном белке страшно тянет на жиры и углеводы, потому что он абсолютно неэнергоэффективен.

Так что этого надо избежать – дать немного внешней энергии. Не аналогично количеству, на котором вас разнесло, какими бы полезными ни были продукты. Это жиры или сложные углеводы. Клетчатка энергии не дает никакой.

Оптимизировать ситуацию с калориями можно так:

  1. Белок + сложные углеводы. Мне тут понравилась в комментах идея овсянки с протеином – для тех, кому нравятся крупы. Лучше есть это по классике в первой половине дня – на завтрак.
  2. Белок + совсем немного жиров. Диетологи знают, что высокое количество жиров даже при отсутствии углеводов мешает худеть. А вот в обед можно добавить жира к белку, и уже не сложные углеводы, а минимально обработанные овощи. Салат лучше тушеных овощей, если свежее нормально принимает организм.
  3. Рафинированные продукты минимизировать или убрать. И это не только углеводы, но и любимые всеми масла: они тоже являются чистейшим и невероятно энергоемким топливом. С маслом свое царское тратить очень трудно.
  4. Высококалорийные триггеры вроде жирных сливок, сыра или орехов – это плохая привычка при снижении калорийности рациона.
  5. Один прием пищи можно заменить белковым коктейлем. Он дает полный аминокислотный набор, объем и поэтому долгую сытость.
  6. Завтрак запросто можно заменить хорошим кофе. Как и любой другой прием пищи в первой половине дня. А еще один прием можно просто убрать.
Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.