Разделы:

burg

Кино

Энтони Берджесс: тот, кто завел апельсин

1326

18:43, 26 Февраль 2016

Change

Найбільш цікаві новини

Энтони Берджесс оказал колоссальное влияние на молодежную культуру конца 20 столетия. Он прославился в первую очередь как писатель (благодаря культовой новелле-антиутопии «Заводной апельсин»), хотя – будь его воля – всю свою жизнь посвятил бы музыке. Судьба писателя сложились удивительным образом – он нередко бывал на волоске от гибели, и именно перспектива близкого ухода заставила Берджесса – уже в довольно зрелом возрасте – серьезно заняться сочинительством.

Знаменитый «Заводной апельсин» появился в каталоге Энтони Берджесса, когда ему было 45 лет. Книга эта начала писаться «сама собой», после того как у Берджесса – тогда неприметного учителя – врачи диагностировали опухоль мозга. По их прогнозам, ему оставалось жить около года. Позднее он вспоминал, что выплеснул в этот роман всю свою боль, связанную, в том числе и с воспоминаниями о своей первой жене, которая потеряла ребенка во время войны и так и не отошла от этой трагедии – спилась и умерла от цирроза печени.

burg2

Писатель навсегда остался заложнико» своего самого известного романа, экранизированного в 1971-м году и ставшего символом контркультуры. Он считал его своим проклятием – но был причислен к лику «святых литературы» именно благодаря ему. Ко дню рождения Энтони Берджесса – 25 фактов и цитат, раскрывающих жизнь писателя с неожиданной стороны.

Энтони Берджесс (урожденный Уилсон) появился на свет 25.02.1917 в семье музыкантов. Его отец был кассиром и играл на фортепиано. Мальчик не помнил своей матери: она умерла, когда ему было 2 года, так что воспитанием занималась сначала тетка, а потом мачеха. Берджесс получил образование в колледже Ксавериан и в университете Манчестера, где затем преподавал.

Первый свой роман «Видение битвы» («A Vision of Battlements») начинающий писатель закончил в 1949 году, но к публике он попал только в 1965-м. Этот роман, вдохновленный «Энеидой» и текстами Джеймса Джойса, стал первой работой, подписанной именем Энтони Берджесса. Такова была девичья фамилия его матери.

До 1959-го Берджесс изучал теорию музыки и уделял мало времени писательству. Поменять приоритеты его вынудил страшный диагноз: опухоль мозга, которая была диагностирована после того, как он упал без сознания на одном из уроков. Боясь оставить свою супругу без средств к существованию, Этони Берджесс начал писать – и в период между 1960-м и 1964-м годами написал 11 романов.

Страшный диагноз врачей не подтвердился: писатель прожил еще 33 года и умер в 1993-м.

burg3

За свою жизнь мастер опубликовал более 50 книг, в том «Мистер Эндерби изнутри», «Влюблённый Шекспир», «Вожделеющее семя» и «Трепет намерения». Часть из них он выпустил под псевдонимами а ля Джозеф Келл («Мистер Эндерби изнутри»). Однажды его попросили написать рецензию на эту книгу – не зная, что он-то и является автором…

«Заводной апельсин» относят к жанру «сатирической антиутопии». Действие романа разворачивается в Лондоне будущего, где орудует шайка несовершеннолетнего циника и садиста Алекса. После ареста Алексу промывают мозги, пытаясь отбить у него страсть к насилию. Как побочный эффект у него возникает ненависть к любимой ранее музыке Бетховена. Центральный философский вопрос романа — может ли быть человек со «злой» волей лучше «хорошего» гражданина, у которого воли нет?

Свое название «Заводной апельсин» («A Clockwork Orange») роман получил от выражения, бывшего в ходу у лондонских кокни – обитателей рабочих слоёв Ист-Энда. Непривычные и странные вещи они называли «кривыми, как заводной апельсин». Есть версия, что название пошло от малайского слова «orang», что значит «человек» (и напоминает «orange» – «апельсин» на английском). Известно, что Энтони Берджесс в конце 50-х несколько лет прожил в Малайзии.

Помимо английского, Берджесс владел несколькими другими языками: русским, немецким, испанским, итальянским, валлийским и японским. Знания русского понадобились ему при работе над «Заводным апельсином», написанном на подростковом сленге «надсат» (по-русски это «-надцать»: эквивалент частицы «-teen» в английском, используемой в числительных, «отвечающих» за подростковые годы). Известно, что для этого писатель ездил в Советский Союз, где общался со стилягами, только-только появившимися в начале 60-х.

burg4

Главная сложность перевода романа на русский язык состояла в том, чтобы эти слова для русскоязычного читателя выглядели столь же непривычно, как и для англоязычного. И переводчики придумали набирать эти слова латиницей, выделяя их таким образом из текста на русском языке.

Непривычные для англоязычного читателями термины широко использовались в музыкальной среде, где было много поклонников Берджесса и «Заводного апельсина», — в частности, в названиях таких групп, как Moloko и Devotchka. Российская группа «Би-2» выпустила альбом под названием «Moloko», на обложке которого музыканты были изображены в стиле героев романа.

К вопросам, поднятым в романе «Заводной апельсин», Берджесс позднее обращался в романе «Эндерби» (1968) и сиквеле «Завещание заводному миру или последние годы Эндерби» (1975). В последней автор резко критикует американские средства массовой информации и говорит об упадке языка.

Роль Алекса в экранизации «Заводного апельсина» (1971) стала трамплином к славе для молодого актера Малколма Макдауэла. Сама картина номинировалась на 4 премии «Оскар» (в том числе как лучший фильм года) и ряд других наград – но не получила ни одной. Тем не менее, лента считается настоящей классикой кинематографа и постоянно присутствует в списках лучших фильмов 20 века.

Интересно, что самому Энтони Берджессу экранизация не понравилась. Он вспоминал, что хотел уйти уже в начале премьерного показа, но посчитал, что это «было бы слишком вызывающе».

На протяжении всей жизни Берджесс не забывал о музыке. В общей сложности он написал около 175 композиций разной сложности – от простых мелодий до сложных произведений, написанных под влиянием Дебюсси и Стравинского. Среди музыкального наследия писателя – опера «Троцкий в Нью-Йорке» (1980).

В 1965-м Берджесс выступил сценаристом фильма «Винил» Энди Уорхола. В фильме снялись Velvet Underground, муза художник Эдди Сэджвик и другие завсегдатаи «Фабрики» Уорхола.

Цитаты:

(Из «Заводного апельсина»):

Когда человек перестает делать выбор, он перестает быть человеком.

Нормальность — это обуза и помеха, если живешь в сумасшедшем мире.

Редкостное, можно сказать, удовольствие в наши дни встретить человека, который что-то читает. 

(Из романа «Железо, ржавое железо»):

Тело — сложнейший механизм, а вот душа — нет. Души теперь штампуют на конвейере.

…те, кто громче всех кричат о правах человека, не любят предоставлять эти самые права другим.

У тех, кто поступает по справедливости, друзей не бывает.

Вступая в будущее, всегда несёшь на сапогах грязь прошлого, и никаким скребком её не отодрать.

Разве вся история человечества — не о борьбе маленьких смелых «я» против несправедливости сильных мира сего?..

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...