16:43, 10 Август 2016
Сегодня, 10 августа, из Нью-Йорка пришло печальное известие: на 92-м году не стало знаменитого советского скульптора Эрнста Неизвестного. Он был Мастером с неповторимым стилем, никогда не изменявшим своим принципам ни в жизни, ни в творчестве. Сейчас его работы выставляются в известных музеях мира. Эрнст Неизвестный — автор монументов «Древо жизни», «Маска скорби», «Прометей» в Артеке и «Золотое дитя» в Одессе.
Всемирно известный скульптор родился на Урале, в Свердловске в 1925 году в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и детской писательницы Беллы Абрамовны Дижур. После окончания Ленинградской средней художественной школы в 1943 году ушел на фронт.
Эрнст Неизвестный служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен и за проявленный героизм «посмертно» награждён орденом Красной Звезды. Но Неизвестный вернулся в Свердловск живым и начал свой сложный творческий путь.
Скульптуры Эрнста Неизвестного поддавались критике со стороны власти. Никита Хрущев назвал его работы «дегенеративным искусством» и выразил мнение, что Неизвестный «искажает лица советских людей». Однако, позже Неизвестный по просьбе родственников Хрущева согласился стать автором надгробия на могиле Никиты Сергеевича.
«Я боялся не кары за свою неуступчивость, я боялся своей внутренней оценки самого себя. Потому что если б я перестал себя уважать, я бы не смог продолжать жить», — говорил Неизвестный.
Последней каплей, подтолкнувший Эрнста Неизвестного к эмиграции, стал варварский разгром его мастерской: почти все, что было создано за десятилетия, было разбито и уничтожено.
«Я сам не хотел уезжать, но если тебе ломают ребра, работы, переносицу и пальцы, то ты бежишь, это естественно. Я же не бог, я всего только животное, только в человеческом облике», — говорил Эрнст Неизвестный.
В 1976 году Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, в 1977 году переехал в США. В 1980-х годах скульптор много раз выставлялся в Magna Gallery в Сан-Франциско. Его карьера в изгнании сложилась очень удачно — работы Неизвестного хранятся в Лувре, Прадо, в Ватикане.
Наиболее значительным произведением Неизвестного, которое было создано в СССР был «Прометей» (1966). Он стоит во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» на камнях, привезенных детьми из 83 стран мира.
В 1996 году Неизвестный закончил своё монументальное, высотой в 15 метров, произведение «Маска скорби», посвящённое жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.
В 2000 году в Москве был открыт памятник Эрнста Неизвестного «Возрождение» с фигурой Архангела Михаила, предводителя небесных сил в борьбе со злом.
В 2004 году семиметровая скульптурная композиция Эрнста Неизвестного «Древо жизни», несколько лет не находившая себе пристанища в Москве, была размещена в вестибюле пешеходного моста «Багратион».
В Украине скульптура Неизвестного «Золотое дитя» была открыта в Одессе 9 мая 1995 года. Скульптура была задумана художником по случаю празднования 200-летия города.
Читайте также:
15 вдохновляющих цитат Михаила Булгакова о любви, вере и жизни
Наша гордость. Олимпийские чемпионы Украины