Разделы:

odessa
Выставка

Осторожно, окрашено

5

Дата: 26.03.2016 - 15.04.2016

Время: 16:00 - 20:00

Цена: по условиям кассы

Место проведения:

Загрузка карты ....

Подробнее:

26 марта в 18.00 в галерее современного искусства ХудПромо состоится открытие персональной выставки Александра Ройтбурда «Осторожно, окрашено!» Александр Ройтбурд рассказывает о своем проекте: «Название проекта родилось случайно, когда почти все работы, в него вошедшие.

В середине марта 2016 года ко мне в гости зашел поэт Борис Херсонский и случайно задел локтем подсыхавшую картину «Что есть истина?», запачкав свой любимый шерстяной свитер. – Ты должен писать на своих картинах «Осторожно, окрашено», – сказал немного расстроившийся Херсонский, и для меня сразу же стало ясно, что проблема с названием для проекта получила полное и окончательное разрешение.

Первая часть этого проекта была показана год назад в Одесском музее западного и восточного искусства в программе музыкального фестиваля «Одесса-Классик». Она называлась «Ройтбурд-Вариации», как оммаж исполнению баховских «Гольдберг-Вариаций» Алексеем Ботвиновым. Пластические решения многих работ из этой серии продолжают линию, начатую мной в 90-е годы в бумажном цикле «Всекидневният живот в Помпей» и связанных с ним живописных вещах. Цикл «Осторожно, окрашено» основан на принципе программной незавершенности – «non e finita».

Нагруженная, фактурная живопись и тяжеловесная драматургия, на контрасте с нетронутым холстом и произвольными границами пятна условного фона, усиливают свою суггестивность, одновременно создавая иллюзию небрежности, эскизной легкости и спонтанности. Проект «Осторожно, окрашено» продолжает не только «помпейскую» пластику, но и заявленный в «Помпейском цикле» «телесный дискурс». До «Помпей» я искал свою «формулу тела», и чем больше я находил искомое, тем больше мне хотелось от него бежать. Я опровергаю не телесность как таковую, но ее нормативную заданность. «Анатомия – это судьба», – говорил Фрейд. Эту судьбу я и пытаюсь преодолеть.

Анатомические модули – это детали конструктора, и я работаю с ними, как создатель, не скованный необходимостью достичь предначертанного результата. Когда некая анатомическая данность мешает мне воплотить необходимое пластическое решение, когда руки мешают подчеркнуть определенный ракурс тела, когда нужно на чем-то сосредоточиться и определенные детали оказываются лишними когда – тогда и происходят все эти телесные метаморфозы.

Будущие события

Нет Мероприятия