Разделы:

Губная помада

Интересное

Губная помада: 20 удивительных фактов о женском оружии

899

12:13, 11 Март 2016

Change

Найбільш цікаві новини

Губная помада – едва ли не единственное косметическое средство, которое найдется в сумочке каждой женщины. Неважно – декоративная это помада или скромная гигиеническая – простой мазок по губам может успокоить нервы, вернуть гармонию внутреннего мира и просто придать уверенности в своих силах. Современная губная помада удобна, функциональна и – незаменима. Для кого-то это «guilty pleasure», а для кого-то – настоящий манифест феминизма. Думали ли об этом древние женщины, первыми решившие украшать свое лицо растительными красками?..

Губная помада

 

Да-да, история губной помады насчитывает несколько тысячелетий (хотя в привычном виде ей лишь чуть более ста лет). Согласно дошедшим до нас сведениям, еще пять тысяч лет назад женщины Месопотамии и Вавилона «освежали» свои губы особой смесью искрошенных до мельчайших частиц полудрагоценных камней. Древние египтянки предпочитали помаду темных оттенков, которая делалась из красной охры и натуральных оксидов железа (и была довольно токсичной). Клеопатра пользовалась косметикой на основе истолченных в ступке и смешанных с муравьиными яйцами красных жуков.

Интересно, что египетские модницы использовали помаду с целью уменьшить губы и сделать их выразительнее, — потому и пользовались темными тонами. Баночки с косметикой часто находили в гробницах вместе с другой домашней утварью.

Из Египта мода на помаду попала в Древнюю Грецию. Красавицы из числа здешней знати хранили «губную смесь» в коробочках из золота, а наносили ее при помощи специальных палочек.

Во времена средневековья помада (как и другая косметика) была предана анафеме – за ее использование могли и сжечь на костре. И новый всплеск интереса к ней возник только с наступлением эпохи Ренессанса. Известно, что при дворе короля Людовика XIV помаду использовали как женщины, так и мужчины. Последние – чтобы сделать свои губы более заметными на фоне бород и усов.

А вот современным названием своим помада обязана кардиналу де Ришелье. Как гласит легенда, этот исторический деятель очень любил яблоки и однажды приказал своему врачу приготовить душистую мазь на его основе, которой смазывал кончик носа и верхнюю губу (как известно, Франция в те времена совсем не благоухала ароматами). Эту смесь и назвали помадой (от французского pomme – яблоко).

Губная помада

В XVII веке использование помады получило настолько широкое распространение, что английский парламент даже принял закон, позволявший мужчине развестись с женой, если после свадьбы выяснялось, что в жизни она не так красива, как с косметикой.

Прообраз современной помады был впервые представлен в 1903-м году на Всемирной выставке в Амстердаме. Французские парфюмеры предложили публике красящий столбик-карандаш, завернутый в шелковую бумагу. Изготовлена была эта помада на основе оленьего жира с добавлением натуральных красителей. Неизвестно, как сложилась бы судьба изобретения (а поначалу публика отнеслась к новинке с опаской), если бы его не взяла на вооружение актриса немого кино Сара Бернар. Женщины кинулись подражать звезде экрана, в которую были влюблены поголовно все мужчины, – и помада стала хитом сезона.

Помаду в тюбике первой начала выпускать фирма Guerlain. В 1915-м году покупательницам была предложена розовая помада «Ne m’oubliez pas» («Незабываемая»), которая продавалась в футляре с поршневым механизмом. Ну а массовое производство помад была налажено в 1949-м году с изобретением машин-автоматов.

Стоит заметить, что первые образцы декоративных помад стоили достаточно дорого — около 75 долларов на наши времена. А первой «демократическую» линию помад выпустила в 1920-м году Елена Рубинштейн. Ее революционную (в плане массового распространения) «Valaz Lip-Listre» можно было приобрести всего за несколько долларов. С тех пор – уже почти сто лет – помада уверенно держится в рейтинге популярности бытовой косметики.

И какие бы тяжелые времена не переживало человечество, потребление помады (наряду с продуктами питания и предметами первой необходимости) никогда не снижалось. В экономике существует так называемый «эффект губной помады». Когда во времена кризисов потребители стараются экономить на всем, женщины все равно продолжают покупать косметику! Просто для поднятия настроения.

Специально под платье для коронации Елизаветы II была выпущена красная помада с голубоватым оттенком The Balmoral Lipstick.

Нынешний ассортимент помад невероятно широк – десятки разновидностей, тысячи тонов и оттенков. Есть помады увлажняющие и питательные, матовые и глянцевые, стойкие и съедобные, увеличивающие объем губ и визуально отбеливающие зубы. Но в основе каждой из них лежит несколько обязательных компонентов – это воск, масла, красители и добавки.

Основу губной помады, которая определят ее консистенцию, составляет комплекс жира, воска и масла натурального и синтетического происхождения. Изначально для производства использовался натуральный пчелиный воск, от которого впоследствии пришлось отказаться как от сильного аллергена. Сегодня помаду чаще всего изготавливают на основе натуральных восков растительного происхождения.

В производстве помад основным является касторовое масло, главное достоинство которого — устойчивость к окислению. Также используются масла кокоса и ши.

Что касается красителей, то их список внушителен. Известно, что первым красителем, примененным в производстве губных помад, был кармин. Это красящее вещество получают из высушенных красно-бурых жучков ложнощитовок, которые обитают в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Армении и Азербайджане. Кармин имеет преимущества перед синтетическими красителями: безопасность для человека и стойкость цвета с течением времени. Однако наряду с натуральными «теплыми» оттенками выпускаются и помады необычных «синтетических» цветов. Так, у Dolce & Gabbana есть «Аметист» и «Изумруд», а у Guerlain – «Crazy» цвета фуксии.

Обязательный элемент в современном производстве помад – так называемая «отдушка». Она скрывает запах сырья губной помады – к примеру, весьма неприятного ланолина, — и придает ей свой запах.

Губная помада

Как подсчитали ученые, в течение своей жизни женщина съедает в среднем от 8 по 12 килограммов помады. Не избегают этой участи и мужчины: их результат – примерно 3 кг. Такова цена за страстные горячие поцелуи.

Самая дорогая в мире помада – Kiss Kiss Gold and Diamonds марки Guerlain. Ее тюбик создан из 18-каратного золота и украшен бриллиантами и рубинами. Стоимость ее — $62 тысяч, так что и выпускается она под индивидуальный заказ.

Модницы могут приобрести и «звездные» помады – названные в честь Софи Лорен («Sophia Loren №1» Dolce&Gabbana с автографом актрисы на тюбике), Диты фон Тиз (MAC), Скарлет Йоханссон («Scarlett» Dolce&Gabbana), Рианны и даже рэппера Дрейка (Tom Ford).

Вокалистка No Doubt Гвен Стефании совместно с фирмой Urban Decay выпустила линейку помад яркого цвета, в числе которых был и кроваво-красный фирменный оттенок, которому певица остается верна уже более 20 лет. Другие помады носили названия «Экс-гарлфренд», «Паутина», «Жар-птица» и «Страна чудес».

Названия помад – это отдельная история. Разработчики новых оттенков соревнуются в оригинальности: к примеру, в линейке помад L’Oreal есть тона «Дикая кошка» и «Танец без одежды», у МАС – «Быстрая связь» и «Балаболка», у Revlon – «Высокие каблуки» и «Закулисье», у Vivien Sabo – «Осень в городе» и др.

Вам также будет интересно:

Признаемся в любви на 30 языках: урок лингвистики для влюбленных

40 слов, об истинном значении которых вы не подозреваете

20 поразительных фактов о мороженом для настоящих знатоков

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...