Разделы:

Украина завтра

Нам необходимо прекратить «охоту на ведьм» и объединить элиты

668

13:03, 11 Август 2015

Change

Найбільш цікаві новини

Украина сегодня находится в неординарных, я бы даже сказал экстремальных, условиях, и мы должны понимать, какие причины привели к таким последствиям: это аннексия части территории, это девальвация валюты на 300%, это падение экономических показателей до показателей одной из беднейших стран мира. Такие явления могли произойти только в стране с крайне слабой экономикой, высочайшим уровнем коррупции и отсутствием за 20 лет каких-либо структурных реформ и промышленной политики. К сожалению, сегодня многие подходы не изменились, и все эти 20 лет писались программы, но они честно лежали на полках министерств и дальше в реальный сектор экономики никогда не шли.

Мы плелись в хвосте мировых трендов и называли это экономическим ростом. Причем от этих трендов мы имели маленький кусочек, который толком не могли переварить, потому что Украина занимала не то место в глобальном разделении труда.

Я считаю, что были сделаны серьезные ошибки в макроэкономической политике, которые начались еще при вступлении Украины в ВТО. В итоге мы получили страну с высокотехнологичным импортом  и низкотехнологичным экспортом. Наша страна имеет самый высокий уровень энергетической нагрузки на гривну выпущенной продукции.

Анатолий Гиршфельд, основатель группы компаний УПЭК (Украинская промышленная энергетическая компания)

Анатолий Гиршфельд, основатель группы компаний УПЭК (Украинская промышленная энергетическая компания)

Все вместе это дает серьезную инфляционную нагрузку и при малейшем политическом кризисе приводит к тем явлениям, которые произошли у нас в стране. Все события имеют политико-экономическую природу, потому что сильная страна никогда не позволила бы аннексировать  часть территории и не позволила бы происходить тем явлениям, которые сейчас происходят на Востоке.

На мой взгляд, первым и наиболее важным условием выхода из кризиса является политическая стабилизация – решение тех проблем, которые у нас есть сегодня, мирным путем, и если понадобится посредством «Минска-ІІІ», «Минска-ІV» и так далее.

Второе – это прекратить «охоту на ведьм», потому что у нас в стране очень часто отсутствие реальных реформ или неудачные реформы начинают прикрывать борьбой с олигархами, и на этом фоне закрываются глаза все остальные проблемы реального сектора, отвлекается общественное мнение. Вместо этого нам необходимо объединить  элиты – бизнес элиты, общественные элиты, экспертную среду – вокруг той новой экономической модели, той перезагрузки, которая позволит Украине выйти на действительно экономические параметры, сопоставимые с европейским выбором. Потому что с ВВП 3000 долларов на душу населения и среднемесячным доходом 150 долларов мы можем бесконечно долго идти в Европу. С такими показателями нас никто в Европе не ждет, и Европе не нужна еще одна Греция.

Нам нужно решить эти проблемы и иметь свое видение, найти не только внешние, но и внутренние источники, которые нам помогут это сделать.  Для этого нам нужна четкая инвентаризация отраслей, являющихся преимуществом для нашей страны. Например, машиностроение  – это высокотехнологическая отрасль, которая стала основой экономик большинства стран Европы. Те отрасли, которые имеют потенциал внутреннего потребления, обеспечены на 5-7-8 лет. При этом мы имеем еще достаточно неплохую инженерную школу, фундаментальные, квалифицированные кадры. Но Украина, к сожалению, не имеет законченных продуктов в виде сложной дорожно-строительной, сельскохозяйственной техники, которая могла бы конкурировать вне рынка СНГ.

Анатолий Гиршфельд и Глава ФРУ Дмитрий Фирташ посещают Харьковский подшипниковый завод

Анатолий Гиршфельд на X съезде Федерации работодателей Украины

Первая модель, которая поможет нам стать конкурентоспособными, предусматривает внедрение формата честного государственного партнерства – наши рынки нужно защищать, согласовывая с ВТО, и впускать инвестора на определенных условиях глубины переработки продукции на территории Украины с последующим экспортом. Нужно создавать кластеры из предприятий, которые будут выпускать комплектующие, а иностранный инвестор будет отвечать за результат этого инвестиционного проекта.

Украина сохранила достаточный потенциал роста для таких отраслей как авиастроение, транспортное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение и так далее.  И специальные экономические зоны, созданные для этих отраслей, безусловно, могли бы стать локомотивами развития украинского машиностроения.

И другая модель – когда Украина не обладает достаточным рынком сбыта этой продукции. Здесь нужно создавать свободные экономические зоны и иметь абсолютно разные подходы к ним для того, чтобы на территории Украины было выгодно производить тот или иной товар и экспортировать его в другие страны. Имея высококвалифицированную рабочую силу, инженерный персонал, мы вполне можем стать такой площадкой, какой в свое время стали страны Юго-Восточной  Азии.

Однако сегодня складывается парадоксальная ситуация: имея дотационный бюджет, который сегодня держится на займах, мы обучаем людей, которые в дальнейшем  за пределами страны создают высокий валовый продукт, и не имеем возможности создать для них достойные рабочие места в Украине. Хорошим примером здесь является IT-отрасль –  в Украине она полностью находится в тени, и мы не видим практически никаких доходов в бюджете от ее деятельности. При этом сотни тысяч украинцев дистанционно задействованы, работают на иностранных заказчиков, не платя никаких налогов в бюджет.

Анатолий Гиршфельд и Глава ФРУ Дмитрий Фирташ посещают Харьковский подшипниковый завод

Анатолий Гиршфельд и Глава ФРУ Дмитрий Фирташ посещают Харьковский подшипниковый завод

Я убежден, что IT отрасль по своему потенциалу, по объёму экспорта сопоставима с сельским хозяйством. Нужно набраться смелости и сказать, что такие же беспрецедентные льготы по налогообложению, которые последние годы  получило сельское хозяйство, должна получить и IT отрасль, потому что человеческий потенциал, интеллектуальный потенциал  – такой же ценный, как и украинский чернозем – он тоже выращивался десятилетиями и может приносить колоссальные деньги стране.

Следующий сектор с огромным потенциалом – это оборонная отрасль. Мне иногда странно слышать, как наши политики ходят по всему миру и просят новое вооружение, имея такой колоссальный потенциал в Украине, особенно в городе Харькове. Институты, которые в свое время проектировали точные системы наведения спутников «Хартрон», Харьковский политехнический институт имеют прекрасные инженерные школы, серьезный машиностроительный комплекс производства как компонентов, так и готовых изделий. Сплав всего этого может дать оборонную отрасль, которая будет производить не только сильнейшие оружейные силы, но и различные виды высокотехнологичной оборонной техники. Кроме того развитие такой отрасли дает мощный толчок для развития и других отраслей машиностроения.

Также для Украины колоссальное  значение имеют инфраструктурные проекты. Нам нужно не бояться и смело говорить о том, что при строительстве инфраструктурных проектов и выделении на них средств национальный производитель должен получать преференцию. Для этого нужно дорабатывать законодательство, иначе это будут инфраструктурные проекты, которые просто «вымоют» кредиты и ничего не оставят в стране.

И инфраструктурные проекты, и государственные закупки должны быть своеобразным локомотивом именно для отечественных производителей, которые оказались в сложных условиях перезагрузки рынка.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...