Разделы:

vitamin

Здоровье

Названы ТОП-7 продуктов зимы с высоким содержанием витаминов

522

13:30, 25 Декабрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Чтобы оставаться здоровым, по современной медицинской информации, взрослый мужчина должен получать не менее 90 мг витамина С ежедневно. Женщина — не менее 75 мг. Если вы беременны, кормите грудью или курите, дневная норма увеличивается на 35–45 мг. Человеческое тело не умеет синтезировать и запасать аскорбиновую кислоту. Поэтому нам важно получать её извне. Например, с пищей. Медики вообще считают такой путь получения витаминов наиболее здоровым и эффективным. В апельсине, едва ли не самом известном источнике аскорбиновой кислоты, содержится 53 мг вещества на каждые 100 г мякоти. Но это далеко не рекорд.

Вот 7 продуктов, в которых витамина С в несколько раз больше, чем в этих цитрусовых. Кстати, это не опасно: излишки аскорбиновой кислоты организм не усваивает, а выводит с мочой.

Об этом пишет lifehacker.ru.

Читайте также Врачи назвали правила приёма витаминов с пользой

Шиповник

Примерно в 6 свежих плодах среднего размера содержится 119 мг витамина С (или 426 мг в пересчёте на 100 г). Это как минимум на 30% больше необходимой дневной нормы.

Шиповник в 8 раз богаче аскорбиновой кислотой, чем апельсин.

Правда, чтобы получить такое количество полезного вещества, шиповник стоит есть сырым. Витамин С разрушается при нагревании, поэтому, если вы заливаете ягоды кипятком, они рискуют потерять до 30% содержащейся в них аскорбиновой кислоты.

Перец чили

Если любите острые и полезные продукты, выбирайте зелёный перец чили. Один средних размеров стручок весом около 45 г содержит 109 мг витамина С (или 242 мг в пересчёте на 100 г). Для сравнения, в красном чили тех же размеров — 65 мг.

Если высокое содержание витамина С для вас слабый аргумент, чтобы добавлять экстремально жгучую специю в салаты и супы, вот ещё несколько. Считается, что вещество капсаицин, которое придаёт чили характерный острый вкус, помогает уменьшать боль разного происхождения и борется с воспалениями. А ещё употребление перца может улучшить метаболизм и ускорить сжигание жиров — в небольшом исследовании такой эффект был замечен у тех, кто добавлял в пищу 10 г (примерно 1 столовую ложку) порошка красного чили.

Сладкий жёлтый перец

Достаточно съесть 100 г сладкого жёлтого перца (столько весит некрупный плод) — и вы получите около 180 мг витамина С. То есть как минимум в два раза больше дневной нормы.

В более ярком красном перце аскорбиновой кислоты чуть меньше — 128 мг на 100 г продукта. Впрочем, этого тоже хватит, чтобы полностью обеспечить организм аскорбиновой кислотой.

Чёрная смородина

Примерно стакан (100 г) смородины даст вам 181 мг витамина С. А заодно приличное количество антоцианов — растительных пигментов, имеющих ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Чабрец (тимьян)

В пересчёте на граммы чабрец содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсины: до 160 мг в 100 г специи.

Конечно, вряд ли вы будете есть тимьян в таком количестве. Но даже если просто присыпать 1–2 столовыми ложками рубленой зелени салат, вы получите до 7 мг аскорбиновой кислоты.

Петрушка

В 100 г этой пряной травы — более 130 мг витамина С. Щедро посыпьте петрушкой салат или суп — и получите как минимум 10% необходимой ежедневно дозы аскорбиновой кислоты.

Кроме того, петрушка, как и другая листовая зелень, является отличным источником негемового железа. Эта форма минерала присутствует в растительной пище и усваивается хуже, чем «животное» — гемовое. Но в присутствии витамина С организм впитывает «растительное» железо значительно лучше. Так что употребление петрушки можно считать в том числе средством профилактики железодефицитной анемии.

Гуава

Экзотический фрукт с розовой мякотью содержит в 4–5 раз больше витамина С, чем апельсины и любые другие цитрусовые, — около 228 мг на 100 г.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.