Разделы:

james_bond1

Интересное

Английский писатель «вычислил», где жил Джеймс Бонд

17

10:10, 8 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Некоторые литературные персонажи становятся так популярны, что практически обретают плоть и кровь в глазах поклонников. Со временем они начинают жить не только на страницах романов или в сердцах читателей, но и в реальном мире. Так произошло, к примеру, с домом 221-бис по Бейкер-стрит, где проживал самый известный сыщик в мире Шерлок Холмс. Сейчас этот дом стал музеем, популярным среди туристов.

Не стал исключением и супершпион Джеймс Бонд. Английский писатель Уильям Бойд «вычислил» адрес его лондонской квартиры, сообщает The TSL, литературное приложение Times.

Уильям Бойд семь лет назад написал свой роман-продолжение о Джеймсе Бонде под названием «Соло», и первое что он сделал, приступая к работе, это внимательно перечитал в хронологическом порядке всю Бондиану. И первое, что он заметил, — это было местонахождение квартиры Бонда.

И хотя «отец» Бонда, Ян Флеминг, не уточнял точное местоположение, он описал адрес Бонда в «Лунном гонщике» (1955) как «удобную квартиру, выходившую окнами на площадь с платанами рядом с Кингз-роуд». Есть несколько небольших площадей от Кингс-роуд, которые могли бы быть кандидатами, но в «Шаровой молнии» (1961) Флеминг дает еще важную координату, когда пишет: «Бонд… свернул с маленькой площади в Челси на Кингс-роуд… Он толкнул машину по Слоун-стрит и быстро добрался до Гайд-парка».

Осталось лишь понять, какой дом имел в виду автор. Для этого Бойд тщательно изучил биографию Флеминга, обратив внимание на то, что главный рецензент «Sundy Times», где в это время работал еще только журналист Флеминг, Десмонд Маккарти жил по адресу Веллингтон-сквер, 25. Маккарти и его жена Молли часто приглашали гостей, и их дом превратился в своего рода салон.

Дом Маккарти находится в восточном углу Веллингтон-сквер. Квартира Бонда, по словам Флеминга, находилась на первом этаже и описывалась в книге «Из России с любовью» (1957) как «длинная гостиная с большими окнами». Окно первого этажа дома Маккарти идеально подходит под это описание.

Еще одним косвенным свидетельством стало то, что в том же романе гостиная Бонда описана как «уставленная книгами». Большинство читателей не сочли бы Джеймса Бонда интеллектуалом, но книги, безусловно, были бы самым заметным элементом декора дома Маккарти. Фактически, Флеминг постарался подчеркнуть широкую начитанность «агента 007». Он часто ссылается на многие книги и романы писателей: Эрика Эмблера, Лафкадио Хирна, Джона Милтона, Ральфа Уолдо Эмерсона, Эдгара Аллана По, Шеридана ле Фаню и Руперта Брука и других.

Ранее мы сообщали, что в честь Джеймса Бонда выпустили самую дорогую монету.

Loading...

Читайте также