Разделы:

moneta

Наука

Археологи нашли монету крымского хана (ФОТО)

3438

18:00, 22 Август 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Монета — бешелык — выпущена в третий год правления Шахина Гирая, на аверсе находится «Хан Шахин Гирай», на реверсе — «Чеканено в Бахчисарае 1191 года» (по современному календарю 1779 год). Она была обнаружена при раскопках в Фанагории. Монеты данного периода относятся к редким находкам. В Крыму они ранее встречались, а на Таманском полуострове встречаются очень редко, в Фанагории впервые.

Об этом в блоге пишут археологи.

base article image

Читайте также В Великобритании нашли крупный клад ценных монет (ФОТО)

Шахин Гирай, в чей период была отчеканена данная монета, был последним крымским ханом. Будучи юношей он посетил Европу, владел в совершенстве французским, русским, турецким, итальянским и греческим языками. После отделения Крыма от Османской империи в 1774 году при хане Сахибе 2 Гирае он стал вторым лицом в государстве. После свержения хана он был возведен Россией в должность главы кубанских ногайцев, а в 1777 году при помощи России он захватил Крым и стал ханом.

Будучи новым правителем Крыма Шахин Гирай пытался провести реформы по российскому образцу, в том числе и монетную. В Кафе (Феодосии) был построен новый монетный двор, где монеты чеканились машинным способом. С этого периода в бешлыках увеличилось количество серебра и они перестали быть мелкими разменными монетами.

«Живописный Карамзин, или русская история в картинках, изданная Андреем Прево», Санкт-Петербург, 1844 год. Стр. 154

В 1783 году последний крымский хан Шахин Гирай отрекся от престола. Крым присоединился к России в вечное владение. Сам бывший хан был вынужден покинуть полуостров и поселиться вначале Таганроге, затем он жил на Тамани, в Воронеже, и Калуге. В 1787 году Шахин Гирай эмигрировал в Османскую Империю, где был казнён по приказу султана.

Найденная монета на Таманской земле оказалась не случайно. Бывший хан проживал в тех местах. Видимо кто-то из его окружения выронил серебряный бешлык. Через 237 лет монета досталась археологам Института археологии РАН.

Теги:

Loading...

Читайте также