Разделы:

arheologi

Наука

Археологи нашли руины деревни, где Иисус творил чудеса (ФОТО)

753

18:30, 7 Сентябрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Согласно Библии, в Вифсаиде Галилейской Иисус накормил 5000 человек двумя рыбами и пятью буханками хлеба, исцелил слепого и ходил по воде. Деревушка «библейских чудес» также была родным домом учеников Иисуса: Петра, Андрея и Филиппа. Чтобы найти это место археологам понадобилось 32 года.

Читайте также У реки Иордан археологи нашли библейский город, в котором Иисус ходил по воде (ФОТО)

По словам ученых, археологический памятник Эт-Телль, расположенный на Голанских высотах недалеко от устья реки Иордан, является местом бывшей библейской деревни. В качестве доказательств археологи приводят труды римского историка Иосифа Флавия, который описывал расположение Вифсаиды. Он сообщает, что город находится на «нижних Голанах», недалеко от устья реки Иордан.

base article image

Помимо расположения Иосиф Флавий в своих трудах также говорит, что Вифсаида впоследствии была переименована в Юлию, в честь жены римского императора Октавиана Августа. В ходе раскопок в Эт-Телль исследовательская группа обнаружила храм, посвященный Юлии.

Еще один ключ к разгадке — это название «Вифсаида», которое переводится как «дом рыбалки/охоты». Археологи утверждают, что руины в Эт-Телль когда-то были известны как Зер, что также может быть расшифровано как «Цед», — еврейское слово, которое означает как охоту, так и рыбную ловлю. Однако здесь есть одна заминка, так как библейское описание Вифсаиды предполагает близость к воде. Руководитель исследований Рами Арав комментирует это так: «Галилейское море находится прямо в центре Сиро-африканского разлома и подвержено тектоническим сдвигам», а значит, береговая линия могла серьезно измениться из-за тектонических процессов. Несмотря на удаленность от моря на месте раскопок были найдены различные принадлежности для рыбалки.

Теги:

Loading...

Читайте также