Разделы:

sokrovvishcha

Наука

Археологи нашли сокровища железного века (ФОТО)

555

20:00, 24 Сентябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

На датском острове Хьярнё обнаружено большое захоронение драгоценностей, многие из которых сделаны из чистого золота.

В 536 году нашей эры в Эль-Сальвадоре произошло извержение вулкана. Сложно сказать, что случилось потом: по одной из гипотез это привело к серьезным, но кратковременным изменениям климата, которые ощущались по всему Северному полушарию. В Северной Европе это вылилось в череду холодных лет и неурожаев.

Во многих римских источниках сказано, что Солнце было темным круглые сутки, и, согласно «Сирийской хронике», написанной Захарией Митиленским из Греции, люди впадали в глубокое отчаяние.

Один из главных вопросов, которым задаются археологи: были ли эти вещи захоронены вместе, как клад, или же это подношение богам? Сокровища обычно закапывают в спешке и при чрезвычайных ситуациях. В итоге их чаще всего забирают после того, как опасность минует. Что касается жертвы, то она должна остаться в земле — как дар богам. Как написано в саге об Инглингах, в жертвоприношениях обычно есть определенный набор предметов, которые могут пригодиться в Вальхалле после смерти.

sokrovvishcha

Многое указывает на то, что недавняя находка в Хьярнё — именно такая жертва. В ней есть женские украшения, золотые бусы и брактеаты — тонкие золотые диски с маленькой петелькой, которые женщины носили на шее на струне или цепочке. Скорее всего, они принадлежали богатой даме, имевшей высокий социальный статус. Среди найденных предметов были также маленькие кусочки золота — скорее всего, они служили деньгами.

Кроме того, недавно археологи обнаружили древние римские монеты в бывшем театре Крессони в городе Комо, располагающемся к северу от Милана. Клад датируется примерно V веком нашей эры.

Подписывайтесь на CHANGEUA в Facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...