Разделы:

drevnij rim

Наука

Археологи показали фото фаст-фуда в римских Помпеях

634

21:30, 28 Август 2020

Change

Найбільш цікаві новини

В римских Помпеях существовали аналоги современных баров, где можно было купить что-то похожее на современный фаст-фуд.

Об этом в блоге пишут археологи.

Читайте также Як їсти фастфуд без шкоди для фігури та здоров’я

По их словам, каждый житель города тогда мог забежать по дороге в расположенный здесь открытый бар термополий и купить что-нибудь перекусить. Это был аналог нашего сегодняшнего фаст-фуда. Сейчас в Неаполе можно встретить очень много подобных лавок, сильно напоминающих те самые бары в Помпеях.

Кстати, в специальном хранилище Помпей хранятся интересные находки, связанные с гастрономией. Сушеные фрукты, раковины, помпейский хлеб только из печи, орехи, кусочки сухой рыбы. Очень популярным был соус гарум, приготовленный из тухлой рыбы (из крови и внутренностей путем ферментации) с абсолютно невыносимым запахом, которым приправляли все подряд.

Посуда из бронзы (горшки), обнаруженная во время раскопок, имеет изящную форму.

В пищу принимали морских моллюсков, черепах, морских ежей, а также зерно, оливки, хлеб.

Во время раскопок был найден серебряный сервиз из 118 предметов. Это кубки, солонки, чаши — все из дома Менандра.

Находки в Геркулануме позволили ученым сделать более подробное описание рациона людей, проживавших в этих краях. Надо сказать, что разнообразием пища превосходила наш с вами рацион. На столах у римлян было много морской живности: дорадо, акулы, скаты, угорь, мурена. Рыбу часто ели целиком, о чем говорят проведенные исследования найденных в канализации хорошо сохранившихся фекалий жителей Геркуланума.

Обратите внимание на обогревательный прибор, состоящий из двух сосудов, вложенных друг в друга. Он чем-то напоминает наш самовар.

Также археологи утверждают, что римляне обожали фрукты. Это были яблоки, груши, инжир, персики и вишня. Апельсинов и лимонов тогда было здесь не найти. Опять же не было здесь томатов, риса и обожаемой сегодня итальянцами пасты. Как показали исследования, женщины практически не ели мясо, а рацион мужчин состоял из мяса и рыбы на 60%. Вегетарианство было не редкостью в Помпеях.

Рацион бедных людей был богат специями и пряностями, в том числе привезенными издалека (добавляли, например, дорогой тогда черный перец). Они также готовили далеко не простые и не пресные блюда.

Теги:

Loading...

Читайте также