Разделы:

astronom

астрономия

Астрономы NASA открыли уникальную экзопланету с тремя звездами

41

20:00, 13 Январь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Астрономы из NASA рассказали о новом открытии, сделанном при помощи орбитальных обсерваторий Kepler и TESS. Они нашли экзопланету KOI-5Ab, находящуюся в системе с тремя звёздами.

Об этом пишут СМИ.

Читайте также Астрономы нашли шесть галактик, окружающих черную дыру

Отложенное открытие

Впервые объект, получивший имя KOI-5Ab, был обнаружен в 2009 году телескопом Kepler. Тогда астрономы зафиксировали данные, но не стали проводить дальнейшее изучение находки, поскольку угол пикировки был непростым. Учёные сосредоточились на других планетах, более открытых для изучения. В итоге орбитальный телескоп добавил в каталог 2 394 наименования, а ещё 2 366 объектов попали в список дальнейших задач по наблюдению. KOI-5Ab находилась среди них, и хотя она вызывала большой научный интерес, специалисты почти десять лет не возвращались к ней.

Первые догадки

На каком-то этапе астрономы не могли понять, идёт ли речь об экзопланете или полученные данные являлись лишь ошибкой аппаратуры. Расшифровывая полученный сигнал, они пришли к выводу, что имеют дело с газовым гигантом, сопоставимым по размеру с Сатурном или Юпитером. Особенностью объекта, как позже выяснилось, стало его соседство сразу с тремя звёздами. Она вращалась вокруг одной из них, делая полный оборот за пять дней, а рядом с этим светилом взаимодействовали два аналогичных. TESS фиксировал различные колебания и в какой-то момент научные работники рассматривали экзопланету в качестве четвёртой звезды, но уточнив данные, они определили, что имеют дело с редким явлением.

Важные данные для будущих открытий

Исследователи отметили, им было непросто открыть KOI-5Ab. Kepler и TESS на самом деле выполнили лишь часть работы. Для полноты картины были привлечены и другие инструменты. Они позволили не только определить наличие планеты в системе из трёх звёзд, но и определить её орбиту, оказавшуюся смещённой, и орбиты светил. Экзопланета вращается вокруг звезды A, сама же она описывает каждые 30 лет полный оборот вокруг объекта B, а каждые 400 лет мимо них проходит объект C.

Учёные установили, лишь 10% звёздных систем имеют тройную структуру. Ещё реже в них удаётся обнаружить планеты. Это связано, как со сложностью, вызванной наличием множества сигналов, так и с предвзятым отношением астрономов. Работать с одиночными звёздными системами объективно проще.

Loading...

Читайте также