Разделы:

moons0

Наука

Астрономы задумались о существовании спутников у спутников

113

19:30, 11 Октябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Теоретические расчеты показали, что если луна достаточно велика и вращается довольно далеко от своей планеты, то у нее могут быть собственные «сублуны».

Астрономы Джуна Коллмейер (Juna Kollmeier) из Института Карнеги и Шон Реймонд (Sean Raymond) из Университета Бордо называют такие тела «сублунами» (submoons). В статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org, они приводят предварительные расчеты условий, при которых такое возможно. По оценке ученых, «сублуна» может оставаться стабильной, если ее собственные размеры невелики (порядка десяти километров в радиусе), а ее «материнский» спутник, наоборот, достаточно массивен (не менее 1000 километров) и вращается на большом удалении от своей планеты.

moons0

Более того, если даже сегодня у спутников Солнечной системы таких «сублун» и нет, они вполне могли существовать в какой-то период прошлого. Теоретически нужным условиям удовлетворяют Титан и Япет у Сатурна, Каллисто у Юпитера — и даже наша собственная Луна. Еще более перспективным с этой точки зрения можно назвать экзоспутник, обнаруженный недавно у планеты Kepler-1625 b, размеры которого в десятки раз превышают размеры Земли.

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...