Разделы:

uchenie

Здоровье

Бельгийские ученые заявили о создании вакцины против вируса Зика

67

20:00, 25 Декабрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Сотрудники Левенского католического университета в Бельгии разработали новую вакцину против вируса Зика, которая призвана предотвратить возникновение микроцефалии и других серьезных заболеваний у еще не рожденных детей. Об этом в четверг, 20 декабря, пишет Naked Science со ссылкой на журнал Nature, передает korrespondent.net.

Читайте также Учёные протестировали универсальную вакцину против рака

Результат пошуку зображень за запитом "ученые"

Так, профессор бельгийского университета Йохан Нейтс и его коллеги утверждают, что использовали лекарства против желтой лихорадки. Вирус желтой лихорадки тесно связан с вирусом Зика и передается через тех же комаров.

Ученые заменили часть генетической информации препарата от желтой лихорадки соответствующим кодом вируса Зика. Для создания лекарств исследователи использовали особую технологию, которая позволяет производить его в ферментерах. Другое преимущество заключается в том, что вакцина остается стабильной даже при высоких температурах, что позволяет использовать ее в самых отдаленных уголках тропических и субтропических районов.

«Мы протестировали вакцину на беременных мышах. Сначала самкам вводился препарат, а после того, как эти мыши забеременели, их плацента заражалася вирусом Зика. Во время наблюдений мы обнаружили, что вакцинированные матери развивались нормально, а вирус не переходил на их мозг или другие органы», — рассказал ученый.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, поскольку предполагается, что он вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Loading...

Читайте также