Разделы:

zvezda

космос

Близкая к Солнцу звезда готова взорваться

161

12:00, 11 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Красный сверхгигант Бетельгейзе в созвездии Ориона является одной из ярчайших звезд северного полушария и одной из ближайших к Солнцу. Недавно к этой звезде было приковано внимание всего научного сообщества – астрономы заметили аномальное поведение звезды, которое намекает на скорую катастрофу.

В прошлом году ученые предполагали, что внезапные падения светимости звезды на 36% намекало не ее скорую смерть. Но позднее якобы это утверждение было опровергнуто, что объяснялось прохождением света через облако газа и пыли или мощный выброс материи из ее атмосферы, сообщает arxiv.

Чтобы окончательно поставить точку в вопросе судьбы Бетельгейзе был созван международный консилиум, чтобы выяснить причину странного поведения светимости звезды.

Бетельгейзе

Самый детальный снимок звезды Бетельгейзе с телескопа «Хаббл»

Международная группа ученых признала, что Бетельгейзе действительно находится в «предсмертной агонии» и вскоре взорвется. Однако человечество увидит это событие не раньше, чем через 100 тысяч лет.

В новом исследовании, опубликованном в The Astrophysical Journal, ученые установили, что Бетельгейзе находится на ранней стадии горения гелия в ядре.

Когда температура в ядре достигает 100 млн градусов, ядра гелия начинают сталкиваться, образуя ядра углерода, что является одним из этапов перед коллапсом ядра и вспышкой сверхновой. Однако такой взрыв произойдет не раньше, чем через 100 тысяч лет.

Бетельгейзе действительно находится в "предсмертной агонии"

Бетельгейзе на небосводе

Детальное изучение звезды помогло установить точное расстояние от Земли до Бетельгейзе. Выяснилось, что светило находится ближе, чем считалось ранее и расстояние до нее составляет около 530 световых лет вместо 725.

Т.е. в случае если Бетельгейзе взорвется, то свет вспышки дойдет до Земли только спустя 530 лет.

Размеры Бетельгейзе

Размеры Бетельгейзе

Такое относительно «близкое» расстояние по космическим меркам не представляет опасности для Земли – это все равно слишком далеко, чтобы взрыв сверхновой оказал влияние на нашу планету.

Ранее мы писали о том, что астрономы нашли звезду, которая глушила мобильную связь.

Loading...

Читайте также