Разделы:

covid

Здоровье

Больше двигайтесь: врач дала советы больным COVID-19

589

9:15, 22 Октябрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

По словам медиков, если состояние человека с COVID-19 не тяжелое, больной самостоятельно дышит, не имеет повышенной температуры, и у него не кружится голова, то в постоянном постельном режиме в таком случае необходимости нет.

«Легкие любят движение, ведь оно способствует циркуляции кислорода и других полезных веществ в крови, помогает держать организм в тонусе. Для больных с легкой формой болезни лежание днем ​​вообще не является необходимым», — заявила врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Надежда Рудницкая в интервью expres.online.

Однако, и большая физическая нагрузка, в частности, интенсивная ходьба, в таком случае недопустима. Двигаться следует умеренно, подчеркнула доктор.

«Есть такое понятие, как застойная пневмония, которая возникает у так называемых лежачих пациентов вследствие длительного соблюдения постельного режима. У больных, которые мало двигаются, слизь в верхних дыхательных путях может накапливаться чрезмерно, и микроорганизмы, которые находятся на поверхности слизистой оболочки носоглотки, горла или рта, попадают глубоко в дыхательные пути, поражая легкие», — говорит семейная врач Елена Решетник.

Читайте также: Археологи обнаружили ряд «аномалий» в пирамиде Хеопса

Что касается сна, то здесь главное — не лежать в одинаковой позиции постоянно, а время от времени менять ее, выбирая ту, в которой максимально комфортно дышать.

Врач-пульмонолог Надежда Рудницкая также прокомментировала распространенное мнение о таком простом способе дыхательной гимнастики как надувание воздушных шариков, который якобы предотвращает развитие пневмонии.

По словам специалиста, в острой стадии пневмонии этого делать категорически нельзя.

«Нагрузка, возникающая в процессе надувания, может быть чрезмерной для поврежденных легких. А вот на начальной стадии или когда пациент уже выздоравливает, тогда да — это дыхательная гимнастика довольно полезная», — отметила врач.

Loading...

Читайте также