Разделы:

lico

Здоровье

Большинство людей с аутизмом испытывают затруднения при распознавании лиц

192

12:00, 19 Апрель 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Многие люди испытывают определенные затруднения при необходимости распознавать лица. Особенно сильно эта проблема проявляется у людей, находящихся в спектре аутизма. Ситуация осложняется тем, что узнавание лица – это отправная точка социального взаимодействия, то, что должно произойти до восприятия любых других социальных сигналов, утверждают ученые из Университета штата Пенсильвания, США.

Исследователи проанализировали данные за последние 40 лет, посвященные дефицитам с распознаванием лиц при аутизме. Ученые определили 112 исследований, проведенных среди более чем 5 000 участников. После этого они сравнили их данные с помощью мета-анализа – процесса объединения и анализа разных данных по одной теме. Они обнаружили, что в среднем более 80% людей с аутизмом узнают лица намного хуже, чем люди с типичным развитием, сообщает Medical Xpress.

«Люди с расстройством аутистического спектра (РАС) часто испытывают проблемы с социальным взаимодействием, что может привести к трудностям с развитием и поддержанием дружбы и адаптацией поведения к социальному контексту, – говорит основной автор исследования Джэйсон Гриффин. – Частично эти проблемы могут быть связаны с неспособностью узнавать других людей».

«Это нарушение, скорее всего, еще больше осложняет социальное взаимодействие, для которого важно определять собеседников как уникальных индивидов», – говорит Сьюзи Шерф, профессор психологии Университета штата Пенсильвании, научная сотрудница Института исследований социальных наук и одна из авторов исследования.

Гриффин и Шерф были удивлены, когда оказалось, что трудности с узнаванием лиц не связаны с возрастом, полом и уровнем интеллекта. Это говорит о том, что дефициты в распознавании лиц могут быть одной из основных характеристик аутизма.

Эти данные также очень важны для оказания помощи в связи с аутизмом. «Я работаю над методиками помощи при аутизме с 2009 года, и многие исследования сейчас направлены на создание методов для улучшения базовых аспектов социального поведения, в том числе, узнавания лиц», – говорит Шерф.

Кроме того, эти данные важны для педагогов и всех, кто работает с детьми и взрослыми с РАС.

«Если кто-то, кого мы знаем, не узнает нас, это может вызвать у нас негативную реакцию. Эти данные о трудностях с распознаванием лиц при аутизме могут помочь относиться к аутичным людям с большим пониманием и предоставлять им помощь с социальным взаимодействием», – считает Шерф.

Ранее мы писали о связи между аутизмом и предрасположенностью к диабету.

Loading...

Читайте также