Разделы:

smartfony vliyayut na kozhu

общество

Чем Android опаснее iPhone: обнародована ужасная правда о смартфонах

21

13:20, 2 Апрель 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Ни для кого не секрет, что Google и Apple собирают телеметрическую информацию с мобильных устройств и используемых приложений. Однако исследование, проведенное Дугласом Лейтом из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия), раскрывает более ужасную картину.

Исследователь выяснил, со смартфоны на операционной системе Android собирают и отправляют в Google в 20 раз больше данных, чем Apple с iPhone. Причем устройства на платформе от Google собирают данные о пользователе даже после того, как он явно отказался их предоставлять.

Тем не менее, существует разница в количестве и типах собираемых данных. Даже когда вы не используете свое устройство Android или iOS или как только вы включили их в первый раз, некоторые данные отправляются на серверы Google и Apple. Например, время активации SIM-карты в телефоне, смена настроек оборудования или простой запуск приложений.

В среднем, телефоны Android и iOS обмениваются данными с серверами Google и Apple каждые 4,5 минуты. Причем пользователь практически никак на это повлиять не может. Разве что отключится от интернета, то в таком случае смартфон превратится в обычную «звонилку».

Исследователи отметили, что устройства с настройками конфиденциальности по умолчанию обмениваются информацией, связанной с IMEI, серийным номером SIM-карты, номером телефона, серийным номером оборудования, местоположением, файлами cookie, локальным IP-адресом, ближайшими MAC-адресами Wi-Fi и рекламным идентификатором.

Когда пользователь еще не вошел в систему, телефоны Android не отправляют данные о местоположении, IP-адресе и ближайших MAC-адресах Wi-Fi, в то время как iPhone не отправляет лишь свой собственный MAC-адрес Wi-Fi.

Принимая во внимание тот факт, что примерно 113 миллионов пользователей iPhone и 129 миллионов пользователей Android в США, а также объем и частоту сбора данных на обеих платформах, выясняется, что Apple собирает где-то 5,8 ГБ данных каждые 12 часов, а Android  – колоссальные 1,3 ТБ за тот же период времени.

По словам Дугласа Лейта, такой гигантский объем данных может использоваться для привязки вашей личной информации к конкретному устройству, которое затем может использоваться для целевой рекламы или других целей.

Лейт отправил свои выводы обеим компаниям. Apple и Google оказались не согласны с выводами исследователя, отметив, что они собирают только то, что необходимо для бесперебойной работы телефонов. В частности, Apple надежно шифрует данные, чтобы они не достались третьим лицам без ведома или согласия владельца.

Google даже представил некоторые пояснения и выразил намерение в ближайшее время опубликовать документацию по сбору данных телеметрии, чтобы объяснить, для чего компания аккумулирует такой огромный поток данных.

Ранее мы сообщали о том, что специалисты назвали ТОП-10 самых популярных смартфонов.

Loading...

Читайте также