Разделы:

elka

Животные

Чем опасны гирлянды и елки для домашних питомцев

74

8:15, 23 Декабрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

В новогодние праздники количество травм и заболеваний у домашних животных резко возрастает и, виноваты в этом беспечные хозяева.

Об этом рассказал ветеринар Дмитрий Поташев.

Новогодняя елочка с первых же минут появления в доме вызывает жгучий интерес и у кошек, и у собак. А уж когда елочку украсили, за питомцами нужен глаз да глаз. Во-первых, кошки обожают играть с дождиком и мишурой и могут запросто повалить елку, причем, что опаснее всего, прямо на себя.

Читайте также Как выбрать самый безопасный для здоровья алкоголь

По словам доктора, всем четвероногим блестящие елочные украшения кажутся страшно вкусными – ветврачи говорят, что немало кошек в зимние праздники поступает в клиники с этим самым дождиком в желудке.

«Щенкам больше нравится играть с шариками и пробовать их на зуб, не менее вкусной им кажется вата, которая изображает снег. Нередко молодые псы также норовят сорвать с елки и таскать по полу электрические гирлянды, что может быть для животного очень опасно.

Поэтому елку надо исхитриться поставить так, чтобы животные по минимуму с ней соприкасались и имели доступ в комнату только в присутствии хозяев. Дерево обязательно стоит надежно закрепить. Если уходите из дому, постарайтесь оставлять четвероногих в одном помещении, а елку – в другом. В крайнем случае – просто закройте перед носом у любимца двери (если, естественно, он сам не дотягивается до ручки и не умеет ее открывать) в гостиную или в любую другую комнату, где украшена елка», — говорит ветврач.

Выгуливать питомцев в канун праздников и после них нужно тоже очень осторожно, не отпуская далеко от себя. Собака может запаниковать, если кто-нибудь неожиданно взорвет недалеко от нее петарду, и помчаться куда глаза глядят.

Поэтому возьмите за правило – прогулки только на поводке. Дополнительно подстрахуйтесь, закрепив на ошейнике адресник с кличкой собаки и вашим номером телефона. Такой металлический жетончик с гравировкой можно сделать за 5 минут, заплатив всего-то гривен 50, зато, как показывает опыт, потерявшиеся животные с таким жетончиком, почти всегда возвращаются к хозяевам.

Loading...

Читайте также