Разделы:

футбол

Спорт

ЧМ-2018 побил множество мировых рекордов

674

14:43, 17 Июль 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, за которым украинские болельщики целый месяц могли следить на телеканале «Интер», войдет в историю по многим параметрам. На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

1. Финал чемпионата мира получился на удивление результативным: Франция и Хорватия на двоих забили 6 мячей. Столько голов в финалах мундиаля не забивалось с 1966 года, но тогда для этого понадобилось дополнительное время. А вообще, только однажды за всю историю чемпионата в финале забивалось больше: в 1958-м Бразилия победила Швецию со счетом 5:2. И еще – в одном только финале-2018 забито больше, чем во всех предыдущих финальных матчах, прошедших в этом веке!

2. Побит рекорд чемпионатов мира по количеству игр со старта без нулевых ничьих. Раньше он равнялся 26 матчам, сейчас вырос до 36. В последнем туре группового турнира Франция и Дания по явному взаимному согласию сыграли 0:0 – и больше этот результат не повторялся до самого финиша. Всего один матч без голов – такого история чемпионатов мира не знала с 1954 года!

3. Средняя результативность чемпионата, начинавшегося с довольно «засушливого» футбола, в итоге достигла приличной отметки 2.64 гола за матч. С начала века только на прошлом мундиале забивали больше (2.67 в среднем за игру).

4. Совершенно уникальным этот чемпионат получился в плане результативности команд. Никогда еще каждая из участниц турнира не забивала как минимум 2 гола. На мундиале в России такое произошло. Перед концовкой группового турнира с нулем шла Панама, но и ей в последней игре с Тунисом удалось отличиться дважды.

5. Автогол, забитый в финале хорватом Марио Манджукичем, стал 12-м с начала турнира. Это просто невероятное количество по сравнению с тем, что наблюдается обычно. Скажем, в 2014 году в свои ворота игроки всех команд отправили всего 5 мячей. А предыдущий рекорд был установлен в 1998-м – 6. На ЧМ-2018 он превышен вдвое.

6. Существенно вырос также рекорд по количеству пенальти. До этого их максимальное количество в пределах одного турнира составляло 18. В России этот показатель был достигнут уже в конце группового турнира. К концу чемпионата их число составило 29. Такой радикальный скачок объясняется, прежде всего, внедрением системы видеоповторов VAR.

7. Самым остросюжетным матчем турнира стал поединок 1/8 финала Бельгия – Япония. Европейцы смогли не просто отыграться со счета 0:2 – они забили решающий гол на последних секундах компенсированного времени, сразу после того, как азиаты едва сами не провели победный мяч после штрафного удара.

8. Уникальное, но совершенно бесполезное достижение установила сборная Испании. В матче с Россией она сделала 1114 передач (в основное и дополнительное время), намного превысив предыдущий рекорд аргентинцев в 2010-м (703). Парадоксально, но это не смогло принести ей победу. Более того, даже гол с игры самим забить не удалось. Единственный раз в тот день ворота сборной России поразил свой же игрок – Сергей Игнашевич.

9. Чемпионат мира-2018 стал полигоном для свержения фаворитов. Самым резонансным и самым уникальным стало крушение сборной Германии, тем более что оформила его своей победой сборная Кореи – как казалось, аутсайдер из аутсайдеров. Это был первый случай невыхода немцев из групповой стадии за всю историю соревнований.

10. «Гибель богов» – так назвали журналисты день 30 июня, когда в течение нескольких часов турнир покинули оба лучших футболиста планеты: сначала Лионель Месси после поражения Аргентины от Франции (3:4), а затем – Криштиану Роналду после неудачи Португалии в матче с Уругваем (1:2). Не отыскать в истории чемпионатов мира прецедента, чтобы за один день вылетало сразу 10 суммарных «Золотых мячей».

11. Для Криштиану Роналду турнир получился не слишком удачным. Но свой звездный час на мундиале он пережил. Забив 3 гола в первом матче с Испанией, он в возрасте 33 лет и 131 дня стал самым «взрослым» футболистом, которому это удавалось на чемпионатах мира. Предыдущим рекордсменом был голландец Робби Ренсенбринк в матче с Ираном 3 июня 1978 года, тогда ему исполнилось 30 лет и 336 дней.

12. Установлен абсолютный возрастной рекорд. Вратарь сборной Египта Эссам аль-Хадари отыграл полный матч с Саудовской Аравией в возрасте 45 лет и 161 дня. Матч уже ничего не решал, но от этого масштаб рекорда не уменьшается. Предыдущим обладателем достижения был представитель того же игрового амплуа – колумбиец Фарид Мондрагон (43 года и 3 дня на чемпионате мира 2014 года).

13. До этого турнира было всего два футболиста, которые смогли сыграть на пяти чемпионатах мира – мексиканский вратарь Антонио Кабрахаль (1950-66) и немецкий полузащитник Лотар Маттеус (1982-98). В России к ним присоединился мексиканец Рафаэль Маркес. Впервые он появился в финальной части чемпионата мира в 2002-м, и с тех пор Рафаэль – постоянный участник финалов ЧМ. Более того, на всех пяти мундиалях он выходил на поле с капитанской повязкой. Таким достижением до него не мог похвастаться никто.

14. Еще один рекорд был побит мексиканским футболистом, хотя он и не из разряда тех, о которых вспоминают. В матче со сборной Швеции полузащитник «ацтеков» Хесус Гальярдо за грубейший фол получил от арбитра предупреждение уже на 13-й секунде матча. Так быстро на чемпионатах мира этого не удавалось сделать еще никому.

15. 71-летний главный тренер сборной Уругвая Оскар Вашингтон Табарес установил достижение, которое будет сложно превзойти. Он возглавлял команду одной и той же страны на четырех чемпионатах мира. Любопытно, что его дебют состоялся в 1990-м, потом был перерыв в 20 лет. В 2010-м Табарес вернулся, довел Уругвай до полуфинала и остался еще на два 4-летних цикла. Правда, если в сборной Германии останется Йоахим Лев, у него в 2022-м будет шанс повторить рекорд Табареса.

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 – это не просто футбольный праздник длиною в месяц, а действительно главное спортивное событие мира. К ЧМ-2018 было приковано внимание всего мира: за ходом турнира следило более трех миллиардов телезрителей! На телеканале «Интер» трансляции всех футбольных матчей чемпионата, включая церемонии открытия и закрытия, посмотрели 19 млн украинских телезрителей. А трансляция финального поединка между сборными Франции и Хорватии стала самым рейтинговым матчем этого мундиаля, а также превысила показатели телесмотрения матчей ЧМ-2014 года почти в два раза! Трансляцию финала ЧМ-2018 на телеканале «Интер» посмотрели 6,7 млн человек в Украине. Так футбол еще никогда не смотрели! Эта статистика еще раз доказывает, что футбол остается самым популярным видом спорта, который объединяет миллиарды людей.

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...