Разделы:

kletchatka

Еда

Диетолог назвала доступные продукты, богатые клетчаткой

53

10:00, 2 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Важность клетчатки в нашем рационе сложно переоценить. Она помогает улучшить процесс метаболизма, контролировать уровень глюкозы в крови, а также наладить работу кишечника при проблемах с запорами. Согласно рекомендациям диетолога Ольги Усенко, необходимо потреблять около 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий, которые вы потребляете ежедневно. Это составляет примерно 24 грамма клетчатки для женщин и 38 граммов для мужчин.

В своем Instagram эксперт перечислила основные преимущества регулярного употребления клетчатки:
1. Снижение холестерина. Присутствие клетчатки в пищеварительном тракте может помочь снизить абсорбцию холестерина в организме.
2. Более легкое похудение. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, как правило, менее калорийны и дают ощущение сытости на более длительный промежуток времени.
3. Увеличение объема продуктов распада (каловых масс). Те, кто борется с запорами или в целом с вялым пищеварением, должны захотеть добавить в свой рацион клетчатку. Клетчатка естественным образом увеличивает объем каловых масс.
4. Помощь в контроле уровня сахара в крови. Организму потребуется больше времени, чтобы расщепить продукты с высоким содержанием клетчатки. Это помогает поддерживать более постоянный уровень сахара в крови.

Диетолог предостерегает, что для достижения оптимального результата важно постепенно в течение нескольких дней увеличивать потребление клетчатки, чтобы избежать побочных эффектов, таких как вздутие живота и газы.

Ольга Усенко перечислила основные доступные продукты с высоким содержанием клетчатки:

Груша
Авокадо
Яблоко
Бананы
Морковь
Свекла
Брокколи
Чечевица
Фасоль
Горох
Нут
Овес
Миндаль
Семена подсолнуха
Темный шоколад (более 85% какао)

Можно сказать, что большое количество клетчатки содержится во всех цельных растительных продуктах — кашах, овощах, картофеле, фруктах, ягодах, уточняет эксперт.

Ранее мы сообщали, что специалисты определили дневную норму потребления клетчатки.

Loading...

Читайте также