Разделы:

son

Здоровье

Диетолог рассказал о деталях похудения во сне

50

17:30, 25 Май 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Сон может быть хорошим врачом и помощником в нормализации веса. Чтобы продуктивно работать и хорошо себя чувствовать, необходимо своевременно отдыхать. Наш сон должен длиться около 7 ч.

Об этом в Instagram написала известная диетолог Светлана Фус.

Читайте также Эксперты назвали сок, который ускоряет процесс похудения

По ее словам, существует связь между тем, сколько люди спят и какой у них вес.
Так, недостаток сна вносит разлад в работу гормонов: грелина (гормон голода) и лептина (гормон насыщения) — оба контролируют аппетит, а также гормона сна (мелатонин).

«Когда человек спит, в организме вырабатывается гормон лептин. Он подавляет образование гормона голода грелина. Чем меньше человек спит, тем выше концентрация грелина и тем острее чувство голода», — пояснила Светлана Фус.

По ее словам, при низком содержании в крови гормона сна увеличиваются риски лишнего веса.

«При недосыпании человек чувствует себя вялым и уставшим, неактивным. Если это происходит регулярно — замедленный обмен веществ не заставит себя долго ждать.
Есть еще одно объяснение влияния сна на аппетит, которое сейчас активно изучается. При недосыпании в организме повышается уровень эндогенных каннабиноидов — соединений, производимых в нашем организме, которые по структуре близки к наркотическим компонентов марихуаны. Уже доказано, что концентрация некоторых из них при недосыпании увеличивается на треть. Если большая их концентрация — человек начинает искать чего-нибудь поесть», — добавила Светлана Фус.

Диетолог добавила, что худеть нужно не сидя, а лежа и во сне. От качества сна будет зависеть не только вес, но и эффективность энергозатрат в течение дня.

«Сон меньше 7 часов увеличивает риск не только ожирения, но и диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца. Недостаток сна негативно влияет на когнитивные (познавательные), функции мозга, увеличивает вероятность ошибок на работе», — подытожила она. ⠀

Loading...

Читайте также