Разделы:

dieta

Еда

Диетолог рассказал, почему скандинавская диета является оптимальной для современного человека

912

19:00, 9 Июнь 2019

Change

Найбільш цікаві новини

Средиземноморская диета (или скандинавская, как один из ее подвидов)  вот уже много лет она входит в тройку самых популярных в мире, а количество ее поклонников измеряется миллионами человек в разных точках планеты, ведь она совершенно не предполагает голодания и жестких ограничений любимых блюд.

Читайте также Эксперты: эта необычная диета набирает популярность

Об этом рассказал диетолог Михаил Вишталюк.

dieta

Диета подразумевает питание вкусными блюдами и продуктами и не заставляет вас голодать. В основе диеты – рыба и морепродукты, оливковое масло, семена и семечки, орехи, фрукты и овощи, ягоды, зелень. Не запрещается и красное сухое вино в разумном количестве.

Одним из подвидов средиземноморской является скандинавская диета. Доказано, что благодаря такому режиму питания снижается уровень холестерина, уменьшается количество сердечно-сосудистых заболеваний. Скандинавская диета подразумевает употребление в пищу овощей (особенно капусты), ягод, бобов, рыбы, мяса птицы, рыбы и морепродуктов, орехов, нежирных молочных продуктов и растительных масел. Есть нужно 4-5 раз в день небольшими порциями – атакой подход с точки зрения диетологии полезен не только для фигуры, но и для общего здоровья организма.

При данной диете алкоголь, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкая выпечка, изделия из белой муки, жареное, копченое и консервированное – под запретом.

«Эта диета мне импонирует, ведь такое питание полезно и сбалансировано, — говорит врач. – Средиземноморскую диету можно смело рекомендовать для восстановления нормального веса, обмена веществ и профилактики множества заболеваний. Единственное, что я добавил бы к этим постулатам – питаться дома. Ведь даже самые полезные продукты в общепитах нередко «испорчены» огромным количеством соли и жира. Ну а все готовые продукты в магазинах, пусть то даже полезнейшая сама по себе селедка или семга, но в промышленной засолке или копчении содержат немало химии, в том числе усилители вкуса, консерванты и даже красители.  Ну и кончено же стоит отказаться от всяческих майонезов, кетчупов и тому подобных готовых соусов», — добавил эксперт.

Диетолог также рекомендует заменить любые заправки для салатов натуральным оливковым маслом, которое содержит ценные микроэлементы и прекрасно влияет на иммунитет, так как способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.