Разделы:

sol`

Еда

Диетолог развенчала миф о вреде соли

62

12:30, 4 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Доказано, что большинство людей употребляют в пищу слишком много соли, примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня. На уровне ВОЗ сокращение потребления соли признано одной из наиболее эффективных по затратам мер, которые могут принять страны для улучшения показателей здоровья населения.

Однако полный отказ от соли тоже вреден для здоровья, ведь в небольшом количестве соль жизненно необходима для обменных процессов, отмечает диетолог Светлана Фус.

Она регулирует водно-солевой баланс организма, необходима для поддержания тонуса мышц, в том числе сердечной мышцы, для функционирования нервной системы, — отмечает эксперт в своем Instagram.

Также соль входит в состав мягких тканей организма, межклеточной жидкости, лимфы, костей. Кроме того, ее можно обнаружить в желудочном соке, поте и слезе.

Поэтому фраза «без соли жизнь невозможна» является неоспоримым фактом. Как омега-3 жирные кислоты и другие незаменимые нутриенты мы можем получить соль только с пищей!, — рассказала она.

В то же время специалист обращает внимание, что избыток соли тоже вреден, и нерациональное ее потребление может значительно повлиять на наше здоровье.

Диетолог отметила, что норма соли в среднем — 5 г в день для досаливания пищи. Всю остальную соль мы получаем с продуктами питания.

Переработанные продукты-чипсы, сушеная рыба, копченые сыры, колбасы, сосиски, соленое печенье содержат хлорид натрия в избытке. А привычка все блюда добривать щедрой порцией соли может легко привести к проблемам со здоровьем.

Избыток поваренной соли увеличивает нагрузку на сердце и почки, задерживает воду в тканях, от чего увеличивается вес и ухудшается настроение, — обратила внимание Фус.

Также эксперт добавила, что соль способствует перееданию и является одним из лучших усилителей вкуса. Так, соленая пища пробуждает аппетит, поэтому люди в среднем съедают больше соленой пищи, чем несоленой.

Ранее мы писали, как правильно выбрать соль.

Loading...

Читайте также