Разделы:

pravilnoe pitanie

Здоровье

Диетологи назвали правила питания в жару

2

16:00, 12 Июль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Летний рацион должен кардинально отличаться от зимнего. Правильное питание, адаптированное под условия и потребности организма, – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья, бодрости. Летом наши пищевые предпочтения кардинально меняются. Важно понимать, что в летнюю жару меняются несколько основных принципов работы организма – нам хочется больше пить, меньше есть, при этом сокращается время ночного сна и увеличивается активность обменных процессов, кроме пищеварения.

Какие продукты выбрать

Читайте также Диетолог назвала лучшую еду для правильного питания

Когда нам жарко, все органы нашего организма работают на износ. Организм пытается защититься от перегрева, выделяя пот. Потому в жару важно восполнять не только постоянную потерю жидкости, но и соли, микроэлементы, которые также выводятся из организма с потом. Особенно критична для нашего тела потеря калия, натрия и магния. Потому стоит включить в рацион продукты, которые их содержат.

Основой летнего питания должны быть свежие овощи, зелень и ягоды. Эти группы продуктов уже содержат в своем составе не только много жидкости, но и соли, ценные микроэлементы.

Для примера:

Огурцы содержат 94-96% воды

Сельдерей – до 94% воды

Помидоры – 90- 93% воды

Шпинат – 90- 92% воды

Клубника – до 90% воды

Такие продукты не только частично удовлетворяют потребность организма во влаге и питают его микроэлементами, но и являются профилактикой сгущения крови.

Составляем рацион

Как мы уже сказали, основой рациона должна быть легкая растительная пища, богатая влагой и ценными веществами. Не менее важно, чтобы ваше меню было разнообразным и сбалансированным, потому, конечно же, в нем должно найтись место и белковым блюдам.

Старайтесь комбинировать свой рацион из таких продуктов:

Овощи: огурцы, помидоры, редис, кабачки и цуккини, перец.

Зелень: зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, кинза, руккола, базилик, спаржа.

Ягоды и фрукты: все без исключения. Особенно полезны сезонные ягоды (клубника, черешня, малина) – они являются профилактикой целого ряда болезней и в сезон содержат максимальное количество витаминов и минералов. Также в жару очень полезны цитрусовые, особенно лайм и лимон.

Крупы: гречка, рис белый и коричневый рис, овсянка, чечевица.

Белковые блюда: вместо жирных сортов мяса стоит отдать предпочтение рыбе, как красной, так и белой, а также морепродуктам. Также можно включить в рацион мясо птицы, яйца, а также сыр, творог и нежирные молочные продукты.

Специи: от очень острого в жару лучше отказаться, а вот пряности помогут вам легче пережить экстремальные температуры. Кардамон, кориандр, куркума, горчица и хрен не только бодрят, но и при добавлении в пищу препятствуют росту вредоносных бактерий, оказывая, так сказать, обезораживающий эффект.

ТОП-5 продуктов, от которых стоит отказаться:

– Красное мясо и копченые мясные продукты

– Жареные блюда, причем, как мясные, так и гарниры

– Сладкая выпечка, сладости с рафинированным сахаром, кремовые торты и пирожные

– Очень острые специи и блюда с их добавлением (повышают температуру тела и заставляют нас “перегреваться”)

– Алкоголь, особенно крепкий

Пейте, не дожидаясь жажды

В жаркую погоду важно много и постоянно пить, небольшими глотками и желательно напитки комнатной температуры. Утолять жажду стоит водой, можно с добавлением лимона. Также в жару полезны охлажденные травяные чаи без сахара – мята, вербена, шиповник, ромашка.

«Самым полезным напитком для человеческого организма является чистая вода. Она должна составлять основу питьевого рациона в любое время года.  Справиться с жаждой помогут также мятный отвар без сахара, несладкие морсы или напиток из минералки с добавлением лимона или апельсина. Последний, помимо того, что утоляет жажду, еще и прекрасно бодрит в течение дня”, – рассказала диетолог Людмила Бабич.

Очень полезен также зеленый чай, который является мощным антиоксидантом и содержит полезные компоненты, которые поддерживают сосуды, тонизируют, стимулируют нервную систему и улучшают деятельность мозга .

Когда и как лучше питаться

Летом, как мы уже говорили, организму нужно меньше калорий, при этом совсем отказываться от пищи, даже в сильную жару, не стоит. Просто выбирайте продукты, которые прекрасно охлаждают и не обременяют пищеварительную систему (овощи и зелень).

Питаться в жаркую пору лучше дробно – небольшими порциями в течение дня и, если аппетита нет, не заставляйте себя обедать.

Единственный прием пищи в течение дня, которым не стоит жертвовать в жару – завтрак. Он в любое время года должен быть сытным (но не тяжелым и не жырным) и полезным. Прекрасно, если завтракать удается в ранние часы, когда жара еще не ощутима, а органы ЖКТ работают на полную силу.

«Летом от традиционных жаренных яиц и каш лучше отквзаться, замените эти блюда паровым омлетом без молока или нежирным творогом. Можно съесть тост с овощами и зеленью, а вот начинать день с ягод и фруктов – нежелательно. Такие продукты могут повышать кислотность, а грубая клетчатка кожуры некоторых фруктов действует раздражающе, может вызвать газообразование, урчание в желудке, боли, спазмы и вздутие», -рассказала специалист.

Обед летом, в самую жару, должен быть легким. Достаточно одного блюда. Это могут быть рыбные блюда с гарниром из свежих овощей. Также отличным обедом будут овощные салаты с кусочком тоста из цельнозернового хлеба или холодный суп.

Врач рекомендует в сезон употреблять побольше зелени. Абсолютно любые первые и вторые блюда, а также салаты можно «приправлять» салатом, петрушкой, шпинатом, прекрасно оттеняют вкус блюд сельдерей, кориандр, базилик, эстрагон.

Есть аппетита нет, можно выпить чашку прохладного нежирного кефира или съесть сезонный фрукт либо горсточку ягод.

Ужин в летнее время, особенно когда жарко и душно, также должен быть максимально легким. Хорошим решением специалисты считают нежирные кисломолочные напитки, можно с добавлением ягод. Также уместен кусочек отварной рыбы с овощами, овощное соте, запеченный картофель или тарелка ягод.

Loading...

Читайте также