Разделы:

ves

Здоровье

Диетологи рассказали, как не набрать вес в осенне-зимний период

235

17:30, 21 Сентябрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

С приходом осени многие начинают набирать вес, причем, происходит это даже при обычном рационе и привычном образе жизни. Эксперты говорят, что это вполне естественное явление, связанное с тем, что мы генетически запрограммированы наращивать жировую массу перед зимой.

Небольшая прибавка в весе – совершенно нормальный процесс, так же, как и возросший аппетит. Но контролировать этот процесс все же нужно, особенно если вы склонны к полноте или относитесь к тем женщинам, которые с набором веса теряют уверенность в себе.

Врач-диетолог Людмила Бабич предостерегает от любых диет, так как осенью нужно заботиться не только о фигуре, но и здоровье и сопротивляемости организма вирусам и простудам. Вместо этого, стоит побеспокоиться о том, чтобы питание было полноценным, регулярным и богатым витаминами.

Первый совет – больше ПЕЙТЕ!

Причем, пить стоит чистую воду без газа и обязательно следить за тем, чтобы в день вы выпивали не менее полутора литров чистой воды, а не сладкой газировки, чая и так далее.

Это важно во-первых потому, что питьевой режим напрямую влияет на иммунитет, во-вторых, вода ускоряет метаболизм и набор веса происходит медленнее. Кроме того, вода поможет справиться с чрезмерным голодом. Дело в том, что повышенный аппетит может свидетельствовать не только о чувстве голода, но и о нехватке жидкости в организме. К тому же, таким образом организм нередко пытается пополнить силы при острых стрессах.

«Почувствовав голод, выпивайте стакан воды комнатной температуры, небольшими глотками.

Осенью и зимой организму, так же как и летом, требуется не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.

Для фигуры и очистки организма полезно сразу после пробуждения выпить стакан воды с долькой лимона. Он не только разбудит организм и восполнит нехватку жидкости, но и ускорит метаболизм», – заверила  врач Бабич.

Высыпайтесь!

В борьбе с лишним весом важно хорошо  высыпаться, говорит врач.

«Не успев восстановить силы ночью, мозг ищет возможности восполнить нехватку энергии, что воспринимается как ощущение голода. Потому возьмите за правило спать не менее 7, а лучше 8 часов», – отметила эксперт.

Кроме того, нехватка сна замедляется метаболизм, а значит, полученные с пищей калории будут медленнее сжигаться и вы начнете набирать вес.

Читайте также Известный фрукт признали ключом к долголетию

Насколько бы сложным не был день, научитесь не “переживать” все проблемы перед сном, а отключаться от стрессов и настраиваться на позитив.

Не торопитесь

Ничто не сказывается на весе так негативно, как несвоевременный прием пищи и быстрые перекусы на ходу. Старайтесь всегда находить время на полноценный завтрак и обед. В идеале стоит питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.

Обязательно ешьте сидя за столом и не спеша. Плохо пережеванная пища дольше переваривается, а питательные вещества усваиваются намного хуже.  Потому есть нужно медленно и не отвлекаясь на просмотр телевизора либо работу за компьютером.

Не забывайте о перекусах 

В погоне за стройной фигурой, нужно пересмотреть размеры своих порций и, к примеру, обед из двух блюд разделите на 2 части. Таким образом, съев сначала первое блюдо, а через несколько часов – кашу, салат или мясное блюдо, вы не будете испытывать голод и переедать.

Важно начинать день со здорового завтрака – к примеру, овсяной каши с ягодами, овощами или фруктами, либо омлета с кусочком цельнозернового хлеба.

Питаться лучше небольшими порциями 5-6 раз в день.

«Стоит помнить,  что калорийность продукта и сытость, которую он дает – это две разные вещи. Потому стоит чаще включать в рацион продукты, которые подавят аппетит и насытят организм нужным количеством активных веществ. К примеру, такой простой продукт как картофель является очень сытным, зато калорий в нем куда меньше, чем в кусочке хлеба. Картофель желательно отваривать, не очищая, можно запечь клубни в духовке – это вкусный гарнир, который к тому же благоприятно влияет на работу сердца. Однако не стоит употреблять  картофель вместе с жирными сортами мяса – такое сочетание очень плохо усваивается», – добавила специалист.

Дополнят обед морская капуста, лук, зелень – продукты, содержащие большое количество йода, который благотворно сказывается на работе щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ.

Специалист также рекомендует как можно чаще включать в рацион рыбу и отказаться от красных сортов мяса в пользу мяса птицы и морепродуктов.

Полюбите цитрусовые и зеленый чай

Для того, чтобы организм работал слаженно, ему необходим полный комплекс витаминов и минералов. Самый простой способ восполнить их нехватку – употреблять больше сезонных овощей, ягод, зелени и фруктов.

При склонности к быстрому набору веса, стоит установить график еды и стараться ежедневно завтракать и обедать приблизительно в одно и то же время. Не перекусывайте на ходу, а если из-за рабочего графика другого выхода нет, стоит перекусывать не гамбургерами, чипсами или пирожками, а фруктами и нежирными крекерами.

Фрукты быстро дают ощущение сытости, благодаря высокому содержанию в них воды и клетчатки. Беда в том, что во многих фруктах много сахара, потому выбирать лучше, к примеру, яблоки или груши. Они ценны еще и тем, что после их употребления начинается выработка специального гормона, который сигнализирует мозгу о полном насыщении организма.

Лучший напиток в течение дня, помимо чистой воды, – зеленый чай. В перерывах между приемами пищи пейте по чашечке этого ароматного напитка и чувство голода не наступит. К тому же чай ускоряет метаболизм.

Также эксперты рекомендуют обратить свое внимание на цитрусовые. К примеру, в лимонах содержатся не только множество витаминов и микроэлементов, но и ценнейшая клетчатка – пектин.  Он поглощает жир, который поступает с пищей, нормализует процессы пищеварения. К тому же, лимонная кислота замедляют всасывание сахара после поглощения пищи, благодаря чему мы долго чувствуем себя сытыми.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.