Разделы:

yajca

Еда

Диетологи развенчивают миф о превосходстве коричневых яиц

156

11:30, 28 Апрель 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Многие хозяйки до сих пор терзаются сомнениями, каким же яйцам стоит отдавать предпочтение, белым или коричневым. Действительно, существует стойкое заблуждение, что коричневые яйца полезнее белых. Однако, это не так.

Цвет яиц связан только с окрасом снесших их кур: оричневые яйца несут куры с коричневым или пестрым окрасом, а белые – с белым или светлым. У кур, несущих яйца с темной скорлупой, красноватые и бордовые ушные мочки, а у несушек, производящих светлый продукт, – сережки белые, утверждает ресурс Food & Мood.

Возникает вполне закономерный вопрос, почему же часто коричневые яйца стоят дороже? В большинстве случаев, к сожалению, это не более, чем спекуляция на мифе об их большей полезности. Правда, есть и реальная экономическая причина. Дело в том, что куры с красновато-коричневыми перьями, несущие коричневые яйца, крупнее белых кур и требуют больше корма. Эти дополнительные расходы и компенсируются более высокой ценой.

Иногда у белых и коричневых яиц отличается по цвету и желток, что также дает повод недобросовестным продавцам спекулировать на цене продукта. Между тем, цвет желтка зависит исключительно от того, чем питалась курица и в каких условиях росла. На фабриках куры размножаются и кормятся в стрессовых ситуациях, они не гуляют по свободе. Потому желток белых и коричневых фабричных яиц намного светлее, чем домашних.

Домашняя курица ест живую траву, жучков и прочую натуральную снедь, особенно весной, осенью и летом. Потому желток получается более насыщенный и яркий, а яйца по размеру больше, чем у фабричных пород.

Подводя итог, остановимся на том, какие же яйца лучше выбирать? В этом вопросе все зависит от курицы. Курица, которой разрешали бродить под солнцем в течение дня, получит больше витамина D, чем та, что просидела в помещении. То же самое касается кур, которых кормят кормом, богатым жирными кислотами Омега-3 или витамином D; их яйца будут содержать более высокие уровни этих компонентов.

Поэтому выбирать яйца следует не по цвету скорлупы, а по добросовестности производителя.

Напомним, ранее мы писали, можно ли есть яйца на завтрак.

Loading...

Читайте также