Разделы:

Mars

космос

ЕКА опубликовало фотографии Марса, демонстрирующие дихотомию полушарий (ФОТО)

1441

8:00, 27 Ноябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Европейское космическое агентство (ЕКА) выложило фотографии, сделанные в феврале 2018 года автоматической межпланетной станцией «Марс-экспресс». На них изображена область Красной планеты под названием Nili Fossae.

Ранее мы сообщали: Зонд «Інсайт» готується сісти на Марс після шести місяців польоту

Показанная территория интересна тем, что она представляет явную границу между двумя отличающимися полушариями Марса. Большая часть Северного полушария и около трети всей поверхности планеты лежит на три-шесть километров ниже, чем оставшиеся две трети. Этот феномен называют дихотомией полушарий.

Северные низменные районы обладают малым количеством кратеров, они плоские и гладкие, что косвенно говорит о длительном обновлении поверхности. В то же время Южное полушарие изрыто кратерами, которые могли появиться вследствие последней метеоритной бомбардировки и вулканической активности. Район Nili Fossaeрасполагается как раз на границе этих двух областей и представляет собой скопление грабенов — участков коры, опущенных относительно окружающей плоскости по крутым тектоническим разломам.

Mars

Большая фотография наглядно демонстрирует разницу, показывая, что нижняя (южная) часть представляет собой скалистые плато, а верхняя (северная) состоит из небольших холмов и камней. Эти участки разделены эрозионными каналами.

topography_of_nili_fossae

Специалисты ЕКА считают, что граница — результат перемещения пород сотни миллионов лет назад под воздействием потоков воды. Это предположение подтверждают данные спектрометра «Марс-экспресс», который заметил глиняные отложения в этом регионе. Однако не только вода влияла на рельеф, но и ветры. В качестве доказательств сотрудники ЕКА указывают на темные пятна фотографии — скопления вулканического пепла, которые мог принести сюда только ветер.

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...