Разделы:

В регионе

Экологи назвали глобальную проблему загрязнения водоемов в Киеве

162

Экологи назвали глобальную проблему загрязнения водоемов в Киеве

21:00, 22 Декабрь 2021

В регионе

162

21:00, 22 Декабрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Подробности о вреде экологии столицы

В Киеве глобальной проблемой является загрязнение Днепра и других водоемов остатками нефтепродуктов. Об этом во время итоговой пресс-конференции рассказал начальник Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Столичного округа Павел Иванов, передают «Комментарии».

По его словам, остатки нефтепродуктов попадают в Днепр и другие водоемы в столице из-за незаконных врезок в канализационные стоки. Сейчас в Киеве насчитывается более 4 тысяч километров инженерных сетей дождевых канализаций, из которых всего около 600 километров находятся на балансе коммунального предприятия «Киевавтодор», а остальные — вне баланса. Такая ситуация не позволяет инспекторам реагировать на большое количество нарушений со стороны загрязняющих экологию предприятий.

Читайте также Разлив нефти в Калифорнии признали экологической катастрофой (ВИДЕО)

«Мы будем апеллировать к КГГА в следующем году, чтобы дождевые канализации были переданы на баланс или какому-то коммунальному предприятию, или субъекту хозяйствования, которое этим займется. Это нужно, чтобы по меньшей мере в следующем году мы в случае поступления жалоб реагировали. А их достаточно много в отношении бесконтрольных моек автомобилей, самоек, которые бесконтрольно врезаны в дождевые канализации, и вся эта жидкость вместе с моющими средствами с фосфатами, с остатками нефтепродуктов попадают непосредственно в Днепр», — рассказал начальник Государственной экологической инспекции Столичного округа.

Из-за загрязнения Днепра в Киеве ежегодно наблюдается цветение воды и мор рыбы в главной водной артерии Украины и других водоемах, продолжил Павел Иванов. «Все это не результат изменений климата. Это непосредственно влияние деятельности предприятий-загрязнителей, влияние жизнедеятельности людей провоцирует рост сине-зеленых водорослей, которые достаточно много потребляют кислорода. Биоресурсам в реках не хватает кислорода. Поэтому каждый год и на Днепре, и на Тетереве, и на Десенке, на многих реках мор рыбы», — объяснил эксперт.

В Киевской области в этом году проверили 38 предприятий-загрязнителей водных ресурсов, из них 24 — водоканалы. Сумму ущерба в сфере водных ресурсов оценили более чем в 40 миллионов гривен. Только «Киевводоканал» должен заплатить более миллиона гривен штрафов за превышение норм допустимого сброса загрязняющих веществ в Днепр.

Источник: https://kyiv.comments.ua/news/society/developments/6668-ekologi-nazvali-globalnuyu-problemu-zagryazneniya-vodoemov-v-kieve.html
© Comments.ua

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.