Разделы:

vaktsina

Здоровье

Эксперт рассказал, можно ли смешивать COVID-вакцины

37

19:30, 29 Июль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Во всем мире не хватает COVID-вакцин. Поэтому, когда приходит время делать вторую прививку, могут использоваться вакцины другого производителя. Во многих странах уже приняты медицинские протоколы, позволяющие это делать.

О ситуации с вакцинами “Фактам ICTV” рассказал директор Института биохимии им. А.В. Палладина, академик Сергей Комиссаренко.

Читайте также Абсолютно все вакцины в Украине эффективны против дельта-штамма

“Да, можно вакцинироваться разными препаратами, и так рекомендует ВОЗ, — ответил академик. — Практически все вакцины, которые есть в Украине и приняты в мире, направлены против шиповидного протеина. Против S-протеина.

Информация об этом протеине может передаваться с помощью ДНК или мРНК. Все они направлены против той молекулы на поверхности вируса, которая отвечает за связывание вируса с соответствующими рецепторами на клетках человека, что приводит к проникновению микроба в клетки. И поэтому понятно, что эта информация может быть использована для повторной вакцинации. То есть, можно вакцинироваться AstraZeneca, а затем второй раз — Pfizer или Moderna”, – говорит ученый.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.