Разделы:

tikva

Здоровье

Эксперт рассказал о полезных свойствах тыквы

509

19:00, 30 Ноябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Этот большой, иногда весом до 100 кг, плод знаком всем. В Украине тыква появилась в ХІХ в. и теперь растет практически на каждом огороде. Выращивают в основном три вида: мускатный, столовый и крупноплодный кормовой.

Ранее мы сообщали: Як піст впливає на організм: шкода і користь для здоров’я

Главная ценность тыкв в том, что они обладают лекарственными и диетическими свойствами. Последние обусловлены легким усваиванием всех углеводов, что очень важно, особенно для рациона детского питания.

Лекарственное сырье — мякоть и семена, которые содержит до 50 процентов жирного растительного масла. Кроме того, в нем есть смолистые вещества, фитостерины, витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты. В медицинской практике семена применяют как средство против глистов. Его можно смело назначать детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста.

О лечебных свойствах мякоти тыквы писал еще древнегреческий врач Диоскорид. После тщательного изучения стало известно, что культура содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, органические кислоты, соли фосфорной и кремниевой кислоты, фолиевую, пантотеновую, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины группы В, Е, РР, провитамин А, кальций, магний.

Мякоть тыквы положительно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует водно-солевой обмен, также способствует желчегонному, слабительному, мочегонному действию, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и регулирует обмен веществ. Советуют ее использовать при заболевании почек, мочевого пузыря, катарах, язвенных болезнях желудка с повышенной кислотностью.

Наиболее эффективное профилактическое действие от разных болезней оказывает тыквенный сок. Его принимают по 50 мл утром и на ночь (с добавлением меда).

Из свежего сока делают компрессы при ожогах, экземах, сыпях, воспалениях на теле, ранах и язвах, особенно у больных диабетом. Здесь могут эффективно действовать и аппликации из тертой тыквы.

Недаром тибетская медицина включила это растение в арсенал лекарственных средств, а мировая медицинская промышленность изготовляет из нее многочисленные препараты.

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...