Разделы:

tabletki

Здоровье

Эксперт рассказала, как правильно хранить открытые таблетки и сиропы

155

17:30, 4 Декабрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

При неправильном хранении большинство медицинских препаратов теряют свои свойства и даже могут стать опасными для здоровья. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Читайте также Американцам разрешили продавать в Украине лекарства из марихуаны

Главное правило домашней аптечки – всегда хранить все инструкции к препаратам и строго следить за сроком их годности. Стоит помнить,  что даже самые безобидные средства могут вызывать побочные эффекты и далеко не все лекарства можно сочетать друг с другом.

tabletki

«Очень большая ошибка – пересыпать таблетки, упакованные в блистеры в неродную «баночку» из под других лекарств. Фармацевтические компании придерживаются специальных норм, упаковывая разные медикаменты по-разному. И, стало быть пересыпая таблетки из «фольги» в прозрачный пузырек, мы нарушаем условия их хранения. А ведь в подобную «тару» их поместили не зря –для этих пилюль воздух и солнечный свет губительны», — рассказала специалист.

Водные, спиртовые растворы и сиропы следует хранить не только в «родном» тюбике, никуда не переливая, но и в картонной упаковке, чтобы  избежать попадание прямых солнечных лучей. Пилюли, таблетки – в «блистере», никуда не пересыпая.

«Цветные» мази и растворы (зеленка, йод и т.д), «летучие» препараты и порошки (марганцовка), сильно пахнущие спиртовые растворы (настой валерьяны, мяты перечной) нужно хранить отдельно друг от друга и подальше от таблеток и сиропов. Ведь они могут испаряться, пачкаться, передавать запахи, чем частично менять свойства других медикаментов», — говорит врач.

Для всех без исключения лекарств важно плотно закрывать тюбики, флаконы, коробочки и пузырьки. Иначе лекарство будет поглощать посторонние запахи, окисляться и т.д.

Обратите внимание: большинство медикаментов портятся при высоких температурах и не выдерживают «испытания» открытым воздухом и солнечным светом.  Потому хранить их лучше при температуре 15 — 22 градуса тепла.

Для хранения вбирайте темное сухое место (в шкафу, к примеру). Но так, что б оно находилось подальше от электроприборов. Нельзя хранить лекарства в ванной или в шкафчике на веранде. Воздух там влажный, а таблетки его легко впитывают.

Если в инструкции указано «Хранить в прохладном месте»,  это значит, что лекарство непременно должно стоять в холодильнике, причем, заметьте, на разных полках рефрижератора температура тоже разная, потому свечи рекомендуется прятать ближе к морозилке, мази, пластыри – хранить на средних полочках сбоку.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...