Разделы:

zavtrak

Еда

Эксперты назвали лучшие и худшие продукты для завтрака

270

17:00, 18 Октябрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Всем известно выражение, что завтрак – самый важный прием пищи в течение дня. И современные диетологи с этим согласны, но, оказывается, далеко не все продукты подходят для утренней трапезы.

Что приготовить на завтрак, чтобы день прошел бодро и позитивно, а что может испортить ваше самочувствие, выяснял корреспондент ГолосUA.

Специалисты советуют употреблять на завтрак исключительно натуральные продукты и избегать солений, копчений и прочей обработанной пищи. Важное правило – завтрак обязательно должен быть сытным, ведь он дает заряд энергии на весь день, фактически определяя на сутки ваш “ритм”. При этом важно помнить, что не все продукты можно есть на голодный желудок.

“Многие говорят, что на завтрак не хватает времени, но это не выдерживает никакой критики, ведь на завтрак идеально подходят простые продукты, которые можно приготовить довольно быстро – каши, омлеты, например”, – говорит диетолог Людмила Бабич.

Читайте также Названы сытные и полезные продукты для завтрака

Какой завтрак выбрать?

Стоит помнить, что утром обменные процессы в человеческом организме протекают наиболее интенсивно, потому, если к примеру, на ужин стоит избегать лишних калорий, то завтрак может быть довольно плотным.

Завтрак может быть, как белковым, так и углеводным. Во втором случае, лучшим выбором станут каши.

“Сложные углеводы расщепляются медленно и потому надолго обеспечивают вас энергией и бодростью. Потому очень полезны каши – геркулесовая, гречневая, пшенная. А клетчатка, которая в них содержится, помогает снизить уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови”, – уверяет эксперт.

Важно, чтобы каши были натуральными, а не так называемого “быстрого приготовления”, ведь в таких продуктах практически нет полезных минералов и веществ, которые могут надолго обеспечить вас энергией.

Еще один вариант для завтрака – яйца, это легкий и полезный белок.

“Яичница или яйца «вкрутую» с кусочком цельнозернового хлеба – прекрасное начало дня. Такая трапеза поддержит чувство сытости до самого обеда и обеспечит вас энергией и необходимыми микроэлементами”, – уверяет эксперт.

Важно также правильно выбирать для завтрака напиток. Если вы привыкли пить кофе – не стоит отказывать себе в удовольствии, но, желательно, после приема пищи.

Самым полезным напитком для завтрака эксперты считают зеленый чай. Это прекрасное дополнение к завтраку. Вместо сахара, можно добавить в трапезу ложечку меда.

По словам специалиста, мед – это единственная сладость, которая не только позволена, но и крайне полезна на завтрак. Ведь практически 40% углеводов, содержащихся в меде, составляет фруктоза, которая нормализует ферментативные процессы в организме и позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему, позволяя избежать скачков артериального давления в течение всего дня.

Зеленый чай, в свою очередь, содержит полезные антиоксиданты, а еще – танин и кофеин, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему и помогают организму проснуться, а минералы и антиоксиданты повышают защитные силы организма.

От каких завтраков стоит отказаться?

– “Готовые” каши и мюсли.

Каши, мюсли, овсяные хлопья, кукурузные шарики – все то, что надо залить водой или молоком – не полезно! Сахара и вредных жиров в таких продуктах очень много, к тому же, большинство ингредиентов обжаривают на пальмовом масле. В растворимых кашах из пакетика, как правило, нет и половины микроэлементов, которые есть в натуральных. К тому же в них вдвое меньше клетчатки, а насыщенного вкуса производители добиваются огромным количеством сахара и соли, а также усилителем вкуса.

  -Творог, йогурт и другая кисломолочка

С кисломолочными продуктами по утрам стоит быть очень осторожными. Куда разумнее выпить стаканчик йогурта или кефира вечером. Поскольку утром желудок пустой, то все полезные лактобактерии будут уничтожены желудочным соком, и  невероятно полезный продукт не принесет вашему организму ни малейшей пользы, а вот вызвать вздутие и стать причиной метеоризма при неправильном сочетании с другими продуктами – запросто.

– Выпечка, сладкие булки и печенье

Это продукты с высоким гликемическим индексом, т.е. содержащие большое количество сахаров. Глюкоза, а вернее ее чрезмерное количество – одна из основных причин лишнего веса. Тем более в булочках, сладкой выпечке и тому подобных продуктах  содержатся  дрожжи – от них могут возникнуть желудочные газы, ведь вы едите их фактически натощак.

«Быстрые углеводы, которыми по сути являются эти продукты быстро усваиваются и потому очень скоро вы снова почувствуете голод и наверняка съедите много лишнего еще до обеда», – предупредила врач.

– Варенье, конфеты, джемы и сладкие фрукты

Сахар необходим нашему организму, ведь он питает мозг. Но с утра, да еще и в таком количестве он способен выбить вас из колеи на целый день. Он очень быстро усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ – начинается выработка инсулина и тогда уровень сахара в крови так же быстро падает и возникает чувство усталости, сонливость и полное безразличие ко всему, что происходит вокруг.

К тому же, когда уровень сахара быстро снижается, нам снова хочется есть, а происходит это уже через час после такого завтрака.

– Свежевыжатые соки

Невероятно полезные во второй половине дня, выпитые натощак фреши, раздражают желудок и способствуют чрезмерной выработке желудочного сока и повышению сахара в крови.

– Сосиски, сардельки, колбаса

Даже в самый аппетитных на вид сардельках мало мясо, много жира, а в добавок ко всему еще и огромное количество консервантов, загустителей, солей, фосфатов, нитрита натрия. Все это жутко вредно, а на завтрак – вообще непозволительно. Если вы любите мясо и не мыслите трапезы без мясного продукта – съешьте лучше кусочек отварной курицы или индейки.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.