Разделы:

kisel

Еда

Эксперты рассказали, чем полезен кисель для желудка

110

18:00, 1 Март 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Эксперты рассказали о полезных свойствах киселя предупреждать болезни желудочно-кишечного тракта.

Об этом сообщает сайт Real-vin.com.

Готовить кисели в наших краях начали еще в языческие времена, но сегодня эти напитки особой популярностью не пользуются. А зря. Весной у многих людей обостряются гастродуодениты, появляются язвы двенадцатиперстной кишки. Кисели могут предупредить эти недуги и их сезонные обострения.

Читайте также Специалисты рассказали, что чаще всего провоцирует болезнь желудка

Для приготовления киселя подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды, а также молоко и ревень. Впрочем, их можно заменить фруктово-ягодными сиропами и соками. Теперь о густоте киселя. Ее подбирают в зависимости от вкуса того, кто будет пить кисель. Хотя медики советуют делать напиток средней густоты. Это означает, что на 4 стакана киселя достаточно взять 2 столовые ложки картофельного крахмала. Крахмал разводят в охлажденной кипяченой воде, затем его нужно процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить сироп долго не следует, так как кисель при этом делается жидким.

Кисели подают на стол холодными или в теплом виде. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его посыпают тонким слоем сахарного песка. А еще к киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки. Но это только общие рекомендации. Помимо них приведем несколько самых популярных и простых в приготовлении рецептов киселей.

Кисель из сухофруктов

В кастрюлю кладут столько яблок, чтобы 3-4 стакана горячей воды их полностью покрыли. Затем их оставляют напариваться 2-3 часа. Потом кастрюлю ставят на огонь и варят 30 минут. Полученный отвар следует процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар и добавить сахар. Ингредиенты перемешивают и кипятят. Полученный яблочный сироп заваривают разведенным картофельным крахмалом. Для приготовления такого киселя на 100 г сушеных яблок берут 1/4 стакана сахара и 2 столовые ложки картофельного крахмала. Кисель из кураги готовится таким же способом, но сахара нужно взять 1/2 стакана.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника кладут в посуду, заливают горячей водой, затем закрывают крышкой и оставляют на 15 минут для набухания. После этого плоды еще варят, пока они не размякнут. Готовый отвар нужно процедить, шиповник протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть до кипения, влить жидкость с крахмалом и охладить. На 80 г плодов берут 240 г сахара, 100 г крахмала и 10 г лимонной кислоты.

Loading...

Читайте также