Разделы:

Здоровье

Эксперты рассказали, что делать человеку с упадком сил

216

Эксперты рассказали, что делать человеку с упадком сил

20:30, 16 Декабрь 2021

Здоровье

216

20:30, 16 Декабрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Современный житель мегаполиса хоть раз в жизни сталкивался с ощущением жуткого бессилия, когда, проснувшись утром, хочется только упасть лицом в подушку и больше никогда не вставать. И если внеочередной выходной и отпуск вам уже не помогают, то, возможно, вы страдаете от хронической усталости — астении.

Об этом говорят врачи, пишет Elle.

Люди часто путают астению с обычной усталостью, однако это совершенно разные состояния. Если обычное переутомление проходит сразу после отдыха, то астения — это патологическая усталость, при которой отдых и перезагрузка не помогают.

Читайте также Какие продукты вызывают упадок сил

К основным астеническим симптомам относятся недостаток физических сил, слабость и утомляемость, снижение работоспособности.

Из-за стресса, перенапряжения или болезни может нарушиться питание нервной ткани и возникнуть дисбаланс между тем, сколько энергии способен дать ваш организм и сколько вам ее нужно.

Нарушить естественный механизм восстановления организма может даже обычная простуда, не говоря уже про травмы или операции. Очень часто астенические симптомы появляются как следствие постоянных физических и психических перегрузок. Для организма особенно вреден регулярный низкоинтенсивный стресс, поэтому астенией часто страдают люди, чья работа требует высокой концентрации или эмоционального напряжения: офисные сотрудники, врачи и медсестры, управленцы, социальные работники.

Триггерами заболевания могут также выступать изнуряющие тренировки, жесткие диеты, интоксикация. Более того, астения может сопровождать сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие соматические заболевания.

Специалисты отмечают, что от астении женщины в среднем страдают в 2–3 раза чаще, чем мужчины.

К какому врачу обращаться? В первую очередь — к терапевту. Врач должен провести обследование, чтобы исключить возможность других заболеваний, которые могут вызывать симптомы астении. Если нужно — назначить анализы и направить к узким специалистам, например, неврологу. Не стоит сдавать анализы самостоятельно. Это будет пустой тратой времени и денег, так как специфических лабораторных показателей, характерных исключительно для астении, не существует.

Как избавиться от астении? К вопросу лечения астении важно подходить комплексно. Если причина в хроническом стрессе — нужно постараться найти источники беспокойства, устранить или хотя бы уменьшить его.

Начните с корректировки распорядка дня и рабочей нагрузки, режима сна и питания.

Также важно договориться с родными и близкими о справедливом распределении работы по дому и уходу за детьми. Для вас будут не лишними массаж, лечебная физкультура, иглоукалывание, цигун. Смягчить влияние стресса может курс психотерапии. Кроме того, в борьбе с тревожностью свою эффективность показал когнитивно-поведенческий подход, при котором пациента обучают правильно расслабляться, распознавать ложные убеждения и вовремя реагировать на сигналы тела. Однако парадокс в том, что лечение астении требует от организма сил, которых у него нет, говорят врачи.

Как вернуть силы? Больному астенией врач может порекомендовать прием средств, которые способствуют нормализации биохимических процессов в мозге, уменьшают симптомы астении.

«К таким веществам относится: сульбутиамин — химический вариант витамина В1, но с более высокой биологической активностью», — утверждает эксперт.

Действие препаратов, содержащих сульбутиамин, направлено на поддержку работы нервной ткани. Исследования показали, что они положительно влияют на организм человека в тех случаях, когда астения была вызвана перенесенной ранее простудой и постоянным стрессом.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.