Разделы:

teplo_dom

общество

Что делать, если вы живете в аварийном доме — советы экспертов

13

15:34, 25 Июль 2018

РАНОК З ІНТЕРОМ

Самое важное и актуальное — в программе «РАНОК З ІНТЕРОМ» по будням с 7 до 10 утра на телеканале «Интер» .

Эксперты утверждают, что в капитальном ремонте нуждается каждый второй дом в Украине. Очевидно, что из-за этого случаи обвала домов на их обитателей становятся такими частыми. Что же делать, что бы уберечь себя и своих близких, если в вашем доме появилась трещина?

Так, жители Энергодара, энергетической столицы Украины,  жалуются на ужасное состояние их домов. Говорят, они разваливаются просто на их глазах.  Виктор Корниенко, житель этого города, рассказывает: «Слышно, как свистит ветер, а когда идет дождь – течет прямо по стенах изнутри. У нас же блочный дом. Здесь уже давным-давно никто ничего не делал». Чтобы начать ремонт, необходимы выводы специальной комиссии и ​​сметная документация. Сколько для этого понадобится времени — пока не известно. Для жителей главное — чтобы проблему трещин в их домах решили.

Что такое ждать помощи местных чиновников, хорошо знают и жители Николаева.  Стены в их домах словно движутся — жалуются люди. Штукатурка в квартирах — сыплется. Разрушается и общий балкон.

Почему же в Украине старые дома прямо на глазах покрываются трещинами? Все просто — не выдерживают испытание временем, отмечают специалисты. «Некоторые дома рассчитаны были на 30 лет использования, а эксплуатируются они до сих пор. Возникают определенные проблемы с несущими элементами, с ограждающими конструкциями, то есть со стенами, фундаментом, со всеми конструктивными частями здания», — объясняет директор научно-образовательного центра КНУСА Владимир Вскачь. «Старые стены и изношенные сети можно ремонтировать, укреплять, утеплять. Все это повысит эксплуатационный возраст зданий. Но ненадолго», — считает вице-президент Конфедерации строителей Украины Анатолий Беркута. Он же добавляет: «Мы можем обратить внимание на энергоэффективность здания, поменять внутренние сети. Но мы фундаменты не изменим, мы стены как таковые не изменим. Каждый материал, как и человек, имеет какой-то жизненный строк. И поэтому то, что через 20 лет мы будем иметь проблемы — это однозначно».

Очевидно, что идеальным решением такой проблемы есть постройка новых высоток. В бюджете на это средств нет. Обвалы в домах происходят уже не первый год. И время работает против фундаментов и фасадов. О возведении новых высоток на месте старой — пока одни разговоры. Поэтому стены продолжают разрушаться и пугать трещинами и облезлые штукатуркой.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...