Разделы:

export

общество

Эксперты рассказали, что Украина продает за рубеж и кто теперь это покупает

24

12:15, 9 Октябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Украинский экспорт растет уже 19 месяцев подряд. За 7 месяцев 2018 года объем поставок за рубеж увеличился на $3 млрд, или 12,7%, до 26,9 млрд. Но даже при такой динамике сохраняется отрицательный торговый баланс, что способствует плавной девальвации гривны.

Читайте также: Экономисты рассказали, почему украинцы предпочитают получать заработную плату в конвертах

Больше всего в 2018 году Украина продала за рубеж сельскохозяйственных и пищевых продуктов. Аграрный экспорт за 7 месяцев 2018 года составил $9,8 млрд, или 36,4% в общей структуре экспорта. Однако именно эта традиционная для Украины экспортная отрасль в сравнении с прошлым годом пока так и не показала заметного роста.

По словам Марьяны Каганяк, руководителя Export Promotion Office, 48% роста экспорта за 7 месяцев 2018 года обеспечило увеличение выручки от продажи черных металлов за счет благоприятной конъюнктуры, которая наблюдалась до августа 2018-го.

Рост металлургического экспорта за 7 месяцев составил около 30% в денежном выражении. «При такой динамике выпуск стали в Украине вырос лишь на 5%, до 12 млн тонн, — комментирует ситуацию Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital. — Учитывая, что мировые цены на сталь в 2018 году не показали существенного подъема, можно предположить, что отечественные металлурги частично продавали на внешние рынки продукцию, накопленную на складах за прошлый год».

Примечательно, что внешняя торговля в Украине интенсифицируется не только за счет стараний металлургов и аграриев. До $2,45 млрд (на 15%) за 7 месяцев этого года вырос экспорт машиностроения. Дмитрий Чурин объясняет подобную динамику ростом поставок продукции военного назначения. Он напоминает, что Украина экспортирует оружие более чем на $500 млн в год и, согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в последние 5 лет занимает одиннадцатое место в мире по экспорту оружия.

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...